今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
“质量”不仅是一个技术名词
  

□邹辉
  在经济新常态下,支撑我市经济社会实现高质量增长的传统优势正在减弱,新的动力、新的优势亟待培育,质量的地位和作用进一步凸显。此时此刻,“质量”不再仅仅是一个技术名词,而是一种新的生产方式和行为方式,更意味着一种社会责任和公共义务,是政府应全力抓好的一项宏观工作。
  诚信为本,质量为先。今天,在一切都强调高质量发展的大环境下,“质量”早已不再仅仅是产品质量问题。从范围上看,质量已经超越产品、生产、制造的范畴,涵盖了生活及社会发展的各个领域;从层次上看,不仅要求完善质量管理制度,还要形成先进的质量文化,提升具体的产品和服务质量,树立有质有量的政绩观和全社会参与的全员质量观。这些对“质量”认识的新变化,无不呼吁我们应该更加重视质量生产,更加呼唤“工匠精神”的回归与涌现,用实际行动勾勒“质造”的美好未来。
  近年来,我市深入实施质量强市战略,以质量提升促进转型升级和新旧动能转换,产品质量、工程质量、环境质量和品牌高端化等质量供给水平显著提高,高质量发展后劲得到进一步夯实,逐步走出了一条具有聊城特色的质量效益发展之路。这些成绩的背后,是我市长期重视质量、追求质量、崇尚质量的生动写照。然而,成绩的光芒并不能掩盖我市在质量提升过程中存在的问题和不足:全社会的质量意识有待提高、品牌创新发展不均衡、质量管理能力需进一步提升、质量发展创新能力还不强。
  在这个“质赢天下”的新时代,我市质量强市的决心绝不可动摇,品牌兴业的大旗必须始终招展。我市应不断拓展质量强市的内涵和外延,持续深化质量强市战略的“重视度”,增强质量强市保障能力的“牢固度”,大力加强品牌建设的“美誉度”,强化产品质量监管的“放心度”,提升质量发展能力的“可靠度”,努力把聊城经济社会发展推向“质量时代”,奋力谱写争先进位、走在前列的新篇章。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“质量”不仅是一个技术名词
  本文所在版面
【第 A7 版:质量强市】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)