今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
以高度自觉推动主题教育往深里走往心里走往实里走
——一论扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

  □本报评论员
  行程万里,初心永记。
  习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上发表重要讲话,从践行党的根本宗旨、实现党的历史使命的高度,深刻阐述共产党人的初心使命,对开展主题教育提出明确要求。9月9日,省委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议,对我省第一批主题教育进行回顾总结,对第二批主题教育作出全面安排部署。会议召开后第二天,我市就召开工作会议,全面启动全市的主题教育工作。高标准高质量开展好主题教育,首要一条就是要深入领会中央和省委部署要求,深刻把握主题教育重大意义,切实增强思想自觉和行动自觉,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走,确保取得实实在在的成效。
  推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走,思想自觉是根基,行动自觉是归宿。习近平总书记指出,开展这次主题教育,是用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。具体到聊城,市委十三届八次全会确定了以“争创一流、走在前列,奋力实现在鲁西大地率先崛起”为目标,以“新时代兴聊十大工程”为支撑,以坚持改革创新、坚守发展底线、优化工作机制、持续改进作风为保障的发展蓝图,要真正把这些美好愿景变成现实,必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步坚定全市党员干部的初心和使命,凝聚全市上下的智慧和力量,众志成城、狠抓落实。全市各级各部门一定要提高政治站位,强化责任担当,把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,全力抓好贯彻落实,扎实有效做好工作。
  推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走,要坚持以思想自觉引领行动自觉。思想是行动的先导。面对聊城当前的基础和现状,面对一系列新机遇新挑战新任务,我们比以往任何时候都更加需要统一思想、凝聚人心,加压鼓劲、奋勇争先。今年以来,市委在全市范围内开展了解放思想大讨论,全市上下为了聊城发展建言献策、尽心竭力。人民群众对落后的不甘、对家乡的深情、对我们的信任,让每一名党员干部产生了脸红、心跳、坐不住的感觉。广大群众的热切期待,促使我们在思想和行动上更进一步、更深一层。通过这次更深入、更广泛、更透彻的初心使命教育,能够让每一名党员干部用心倾听人民群众的所急所难、所愁所盼,从面上的具体事务深入到灵魂深处的自我拷问、自我检视、自我纠偏,巩固和延续全市解放思想大讨论成果,真正使我们回归初心使命,把为老百姓谋幸福作为一切事业的出发点和落脚点。
  推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走,要坚持以行动自觉深化思想自觉。发展是解决一切问题的关键,是满足人民群众对美好生活向往的根本路径,也是共产党人不变的追求。当前,在全省“七赛七比”的热潮中,兄弟地市都在比学赶超、竞相发展,抢抓区域经济竞争的主动权。如果我们固步自封、安于现状,手中依然攥着那张传统发展方式的“旧船票”,面对制约发展的种种问题不敢变革、缺乏创新,不愿刀刃向内、自我革命,各项工作只能是“涛声依旧”。这次主题教育,能让我们沉下心来认真思考发展的初心,全面检视过去的发展方式、发展思路,让广大党员干部充分认识到争创一流、走在前列,推进高质量发展就是对初心的回归、对使命的坚守,从而以强大的定力、坚韧的拼劲实施好“新时代兴聊十大工程”,推动聊城发展迈上新台阶。各级各部门都要拿出切实可行的办法举措,把开展主题教育同庆祝新中国成立70周年结合起来,同完成改革发展稳定各项任务结合起来,同推进全面从严治党向基层延伸结合起来,进一步发扬“勤勉敬业、敢于担当、马上就办、持之以恒”的工作作风,在推动全市各项工作在全省争创一流、走在前列中,践行共产党人的初心和使命。
  深入开展主题教育的号角已经吹响,新的“赶考”动员令已经发出。我们要拿出更加饱满的精神、更加积极的行动、更加过硬的作风,锲而不舍、驰而不息,在践行初心使命的道路上交出优秀答卷,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·以高度自觉推动主题教育往深里走往心里走往实里走
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)