今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
革故鼎新入佳境
——聊城二中争创名校步履稳健

  

□聊城日报全媒体记者吕臻通讯员方东旭新生军训高考壮行大会学生合唱比赛
  改革创新只有进行时,没有完成时。近年来,聊城二中紧紧围绕“为每一位学生的终身学习夯实基础,为每一位学生的创新实践搭建平台,为每一位学生的成人成才铺路架桥,为每一位学生的未来发展提供动力”的办学目标,坚持以教学为中心,大力深化教育教学改革,不断改善办学条件,建立健全规章制度,强化责任担当,狠抓工作落实,在“振兴二中创名校”的征程上又迈出了坚实的一步。
党建创新:推进全面从严治党
  2018年9月,东昌府区委对聊城二中党委开展了巡察工作。12月13日,区委第一巡察组对学校党委进行了巡察情况反馈。学校党委以巡察整改为契机,直面问题不回避,认领责任不推诿,对区委第一巡察组反馈问题进行严肃整改,建章立制。在区委巡察的教育系统22个单位中,上级领导对该校扎实的工作、突出的成绩十分满意。
  严格落实党委班子集体学习制度,区委巡察以来已经开展了18次集体学习,通过以上率下,引领党员学习制度化、规范化。严格落实民主集中制要求,做到科学决策、民主决策、依法决策。以整顿会风为抓手,大力加强从严管党治党力度,认真履行全面从严治党主体责任。在2019年1月25日召开的区教育系统书记抓党建述职评议中,该校获得第一名。
课堂创新:深耕课堂增效提质
  一年来,该校在教学上围绕“三备两研”“6+1”教学模式,开展教研和每周不少于9节的研讨课,挖掘课堂潜力,提升教学效率。开展“青蓝结对”工作,发挥了骨干教师的引领作用,促进青年教师的快速成长。今年春季,该校开展了青年教师赛课等活动,大批青年才俊脱颖而出。资源库建设已经完成并日臻完善。暑假期间,教科研中心组织了各学段骨干教师,开展了为期五天的第二期暑期集体备课活动。
名校突破:名校录取再创新高
  2019年高考中,在全省报名人数增加11373人、总录取率下降的背景下,该校高考连续第四年本科录取超千人,实现本科录取1121人。在2016年入校成绩全市前1000名仅1人、前3000名7人、前5000名22人、前8000名102人的情况下,普通文理录取423人,相对入口净增321人;艺体录取总数698人,再次排名全市第一;文苑直升班连续三年录取率100%;985、211等双一流学校录取人数达40人,王华哲同学、史兆萍同学、臧宏颖同学分别被复旦大学、浙江大学、中央美术学院录取。
  几年来发展的成绩,增强了二中人的发展自信心和自豪感,也获得了社会各界的关注和认可。
管理创新:体制改革实现突破
  暑假期间,该校对校聘人员进行了规范。改革后,行政后勤岗位原则上不再聘用临时工作人员,在岗在编及区聘教师从事行政工作的,首先要满足专业技术岗位工作量。不满工作量的,将影响职称晋升、职级挂挡、绩效工资。年级不再聘用专职管理人员(教导员、教务员),管理岗位改为一线教师兼职。所有校聘音、体、美、书法、播音、舞蹈、健美操教师一律解聘,二中不再有聘任制教师。文苑高中根据情况需要聘任的,也要经过层层审批。目前,此项工作已经完成。
  后勤管理上,今年省食安办飞行检查,聊城二中餐厅获得全省最高分100.5分。该校积极探索将宿舍、餐厅纳入第三方管理。目前,宿舍和餐厅管理招标工作已经完成。
交流创新:内引外联增加动能
  先后两批组织中层干部赴杭州、绍兴等高考改革试点地区的优秀学校,学习考察,找寻学校跨越发展的突破点。先后多批次组织管理团队、教学团队赴河北衡水、河南长垣一中进行考察,破解长垣一中跨越发展的奥秘,借鉴长垣一中的发展经验,助力学校跨越发展。聘请各学科名师定期来学校对培优生进行重点提升,其中邀请王金战院长来学校为高三学生进行学法指导。投入专项资金用于教师专业提升,聘请全国知名学者、专家教授、一线校长来该校对教师进行专业发展培训,目前已经制度化。
设施创新:“大美二中”建设完成
“我们学校的软硬件设施在全省都是一流的。”聊城二中校长路宗安信心满满地说。如今,该校中心校区完成了新校门建设、校园雨污分流、北区配电室建设和旧配电室改造、知礼楼改造等一系列工程。新建换热站工程完工,可满足二中中心校区、文苑中学、文苑高中所有教学用房同时供暖。中心校区所有教室实现多媒体化,教学条件极大提升。投资127万元新建三个录播教室,已经投入使用。投资338万元,配置750台教学用云桌面终端项目,已经完成招标。
  文苑高中、文苑中学、堂邑校区也分别完成了相应的提升改造工程。一系列工程的顺利竣工,标志着从2017年全面实施的“大美二中”建设规划,画上圆满的句号。
文化创新:凝心铸魂结出硕果
  该校高标准完成校史馆建设,建立荣誉墙,成功举办第三届校园文化节,2019年元旦联欢会网上直播在线观众达到40万人,学校知名度和美誉度大幅提升。聊城二中学区快闪《我和我的祖国》,网上点击量4万人次。学校微信公众号关注人数超过4万人,文章阅读量超百万。
  社团活动成绩斐然。先后荣获第六届世界舞蹈锦标赛2019中国区总决赛金奖、第七届全国全民健身操舞大赛总决赛高中组特等奖第一名等国家级奖项2项。山东省首届中小学生航空创新设计挑战赛一等奖、山东省第八届全民健身运动会获健身操舞高中组特等奖第一名、山东省第六届中小学艺术展演高中组舞蹈一等奖等省级荣誉4项。聊城市中学生篮球联赛高中组蝉联第一名,聊城市第八届中小学合唱大赛蝉联一等奖第一名,第八届中小学生运动会高中组健美操集体徒手操第一名、跳绳比赛团体第一名、田径团体第一名等市级荣誉11项。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·革故鼎新入佳境
  本文所在版面
【第 T2 版:教师节特刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)