今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
“我为翅膀 助你翱翔”
——记东昌府区水城小学教师王然然

  

□聊城日报全媒体记者吕臻 通讯员栾文杰王然然和孩子谈心王然然给福利院孩子辅导作业
  9月9日下午放学后,东昌府区水城小学教师王然然陪着班里的来自聊城市儿童福利院的孤儿回家,并陪伴他们做作业,一如五年来她每天坚持做的一样。
一段爱心路 温暖孤儿心田
  王然然告诉记者,自己深入接触到福利院的孩子,是从2014年9月份担任一年级班主任开始的。当时班里有一名儿童福利院的女生,性格自卑孤僻,经常一个人躲在角落里。为了帮助孩子打开心扉,尽快融入班级,王然然经常和她聊天。将更多的心思花在这名孩子身上,帮她辅导功课,陪她做游戏,为了帮她建立自信,王然然还经常鼓励她参加班级活动,让她担任班干部,慢慢地,孩子改变了,脸上有了笑容,有了好朋友,成绩也进步了。
  后来班里又转来一个福利院的男生。“这个孩子品学兼优,唯一的缺点就是个人卫生习惯不好,衣服也经常穿得不合身。”为此,王然然给他制定了一份卫生习惯养成表,看到孩子衣服自己洗不干净,便把他的衣服带回家洗干净。慢慢地,这名学生个人卫生一点点进步,好习惯也养成了。
付出也收获 爱让心灵更贴近
  两名福利院的孩子,让王然然特别想了解他们在福利院的生活。于是在一个周末,她买了零食和文具去福利院看孩子。
  “福利院的硬件很好,但对孩子来说,缺少的是家的温暖。”院里的生活老师告诉王然然,带着“来自福利院”的标签,大部分孩子在学校里比较敏感自卑。“看着这些本该好好享受童年快乐的孩子,却承担着成长的委屈,我就特别想为他们做点事情。”这些孩子由于家庭变故,学习基础不一,再加上院里孩子多,生活老师辅导不过来。经过协商,王然然决定每周二和周五晚上去福利院给孩子们辅导作业。
  经过共同努力,孩子们进步很大,王然然也成了孩子们的知心大姐姐。“现在他们见到我会高兴地打招呼,低年级的孩子还要抱一抱,有什么小秘密也愿意和我分享。”她笑着说。从“一”到“众”爱心路越走越宽
  独行快,众行远,为了能帮助更多的孩子,王然然一直在寻觅志同道合的朋友。偶然机会,她得知了聊城市心理咨询师协会发起的爱暖童心活动,就迫不及待加入进来。“这是一个专门针对儿童福利院孩子的心理健康建设的活动,主题就是给孩子提供长期稳定的陪伴。”王然然说,志愿者来自各行各业,每个周末都会来到福利院,陪伴孩子们做游戏、看电影、做手工。王然然说,自己感受最深的,就是孩子们的要求非常低,“当我们问起孩子们需要什么以便下次带来时,孩子们总是说,我们只想要你们来。”如今,这个活动已经坚持三年了,孩子们也越来越自信。
  王然然说,每个孩子都是上帝派来的小天使,都应得到最好的呵护,她希望社会上有更多的人关注到这些天使,走进福利院,让这些天使长出美丽的翅膀,在属于自己的天空自由翱翔。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“我为翅膀 助你翱翔”
  本文所在版面
【第 T2 版:教师节特刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)