今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
切实提高责任感使命感扎实推进黄河流域生态保护和高质量发展
聊城市委书记 孙爱军

  习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话,站位高远、思想深邃,为我们更好地保护和利用黄河母亲河提供了根本遵循。黄河是聊城经济社会发展不可或缺的命脉,每年提供8亿多立方米的水源补给,灌溉全市540多万亩农田,成就了“江北水城”的城市品牌。我们一定深刻领会和贯彻落实总书记讲话精神,以高度的责任感使命感,扎实推进黄河流域生态保护和高质量发展。
  一是做好“绿”的文章。近年来,我市认真践行“山水林田湖草生命共同体”理念,持续推进沿黄水生态建设,植树40余万株、绿化苗圃4000多亩,形成了独具特色的黄河百里生态长廊。我市成功创建为全国少有、山东首个平原国家森林城市,黄河东阿段创建为国家级水利风景区和国家级森林公园。我们将坚持开展大规模绿化行动,进一步完善由防浪林、行道林、适生林、护堤林构成的生物防护工程体系,着力打造沿黄绿色生态屏障。
  二是做好“治”的文章。聊城地处黄河中下游,对治理黄河始终不敢掉以轻心。近年来,聊城黄河大堤进行了五次大规模整修加固,实施了金堤河干流河道治理、黄河下游防洪工程等项目,基本建成了集防洪保障线、抢险交通线、生态景观线于一体的标准化防洪工程,荣获中国水利工程优质(大禹)奖。我们将把保障黄河长治久安摆在更加突出位置,科学实施堤防加固、河道整治工程,为实现黄河防洪安全提供坚强保障。
  三是做好“节”的文章。黄河是聊城主要客水资源,近三年平均引黄水量占总供水量的40%以上,高效用好黄河水对于保障聊城经济社会发展具有重要意义。我市将坚持把水资源作为事关发展和民生的刚性约束,合理规划人口、城市和产业发展,严格用水计划管理、用水总量控制、取水用途管控,加快位山、彭楼等大中型灌区续建配套与节水改造,着力改善灌区基础设施条件,推动工业、农业用水方式由粗放向节约集约转变,不断提高黄河水资源的利用率。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·切实提高责任感使命感扎实推进黄河流域生态保护和高质量发展
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)