今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
度假区“一村一年一场戏”实现全覆盖
  

□聊城日报全媒体记者聊城日报全媒体记者李政哲通讯员赵明
  8月28日晚,在度假区朱老庄镇蒿科李村,度假区“一村一年一场戏”文化惠民豫剧专场演出在这里上演,吸引了众多戏曲爱好者前来观看,现场掌声不断。这些天,蒿科李村村民杨秀芳跟着演出剧团转了周边的几个村子,这次演出的经典剧目《桃花庵》在家门口就能欣赏到,她非常高兴,津津有味地看到最后。“我们村里的人都喜欢看豫剧,政府安排演出给我们看,大家都非常高兴,希望今后经常来村里演出。”杨秀芳高兴地说。
  “一村一年一场戏”送戏下乡工程是全市加强农村公共文化服务体系建设实施的文化惠民工程,是繁荣发展农村文化的重要举措。今年以来,度假区围绕惠民主题,将实施好“一村一年一场戏”作为推进农村文化建设的突破点,创新节目形式,将一场场贴近乡村生活、符合群众口味的综艺演出送到群众家门口。
  为了更好地满足广大群众的精神文化需求,度假区创新节目演出形式,前期通过民主测验,征求群众意见,按照贴近群众的原则,同时兼顾思想性、艺术性、观赏性,传统与现代相结合,筛选出群众最喜爱的节目类型,并根据上报的情况合理调配演出资源,统筹安排。演出大多安排在一个中心村落,一个台口、不同剧目、连演数场、辐射周边村落,形成一个戏曲文化“圈”。剧目以“全戏”为主,让群众真正过足戏瘾。
  “今年豫剧演出有大量的豫剧全戏,并且有6个不同的剧目,喜欢戏曲的群众可以根据自己喜好进行选择性地观看。”度假区文化旅游局副局长程辉说。
  今年是中华人民共和国成立70周年,为此,度假区精心准备,除了综艺演出的歌舞、曲艺、小品、魔术等节目以外,还精心安排了弘扬爱国主义主旋律的节目。为了保障“一村一年一场戏”演出质量,度假区实行“阳光采购”和“菜单式”服务,及时公布演出时间、地点、节目及演出团体等信息,并跟踪检查演出质量,汇总演出情况,以科学合理的组织形式把最受群众欢迎的节目送到全区各村庄,让辖区群众在家门口就能欣赏到较高水平的的文艺演出,真正感受到文化带来的获得感与幸福感。
  “今年,‘一村一年一场戏’已经实现了全区160多个行政村全覆盖,让群众享受到实实在在的文化福利。”程辉说。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·度假区“一村一年一场戏”实现全覆盖
  本文所在版面
【第 A5 版:魅力度假区】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)