今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
故土绽新颜 引回“农二代”
  

□聊城日报全媒体记者钟伟通讯员葛万领刘学正
  “就业何须去远方,家乡也能创大业。”多年来,阳谷县依托龙头企业效应和产城融合发展,为新生代农民搭建了实现自我价值的广阔平台,吸引了大批农村籍大学毕业生和外出务工青壮年回乡发展。技术密集的经济产业、宜业宜居的生态环境,以及心之所向的美好蓝图,让越来越多的“农二代”离城返乡,为乡村振兴注入了新鲜血液。
  “90后”青年鲁福阳,大学一毕业就来到了祥光铜业有限公司,现在是一名机械点检工程师。他的老家在石佛镇鲁庄村,离工作地点咫尺之遥。“大学同学有不少去了铁路、公路等领域的国企工作,因为工作性质的需要,基本上都需要长期出差,婚后也只能两地分居,他们都挺羡慕我能守着小家,在家门口工作。”鲁福阳笑着说,他所在的电解车间是祥光铜业自动化程度最高的车间之一,这与他的就业意愿很契合,目前的生活状态也让他倍感惬意。
  乡村人才资源需全面激活,阳谷县诸多企业成了“练兵场”。为吸引更多的农村青年返乡,阳谷县积极扶持骨干企业围绕产业发展,主动向上下游延伸产业链,创造更多的就业岗位,构建更科学的人才培养和发展体系。据了解,目前仅新凤祥集团便有在职“90后”员工2100余人,其中聊城籍“90后”员工1900余人,占总数的90%。2012年以来,新凤祥每年吸纳返乡人才1500多人次,“90后”青年返乡率占比最高。
  在这支浩浩荡荡的“返乡大军”里,不仅有大学毕业生,也有在外漂泊多年的青年务工者。王芳林就是后者中的代表。“我一分钟能剔18—20个全腿,目标是打破一分钟21个的车间纪录,拿每个月500块钱的技术津贴!”在凤祥冷藏二厂分割车间的剔骨作业区,王芳林言语间带着一股不服输的拼劲儿,他手中锋利的刀子在鸡肉和鸡骨间上下翻飞,让人眼花缭乱。他是石佛镇陈集村人,初中毕业就外出打工,在昆山富士康从事过品管工作,并一度担任质量管理组长。“我是独生子,父母身体不太好,自己也成家了,就回来了。”王芳林说,如今他已是两个男孩的父亲。
  “只要干得多,拿的钱就多。我每天把剔骨目标定在130公斤,这样一天就能拿150来块钱。上个月,我工作了26天,计件加津贴,发了4500多元。”王芳林说,除了薪酬,他对家乡的归属感也在日益增加。“环境越来越美,生活越来越好,每天守着一家人,比啥都强!”王芳林微微昂起头,眼神里闪烁着坚毅与自信。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·故土绽新颜 引回“农二代”
  本文所在版面
【第 A7 版:国际】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)