今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
冠县依法严厉打击非访行为
15人被处理

  本报讯(聊城日报全媒体记者朱海波通讯员张金岗赵聪)9月11日,冠县公安机关依法对无理越级上访、缠访、闹访的肖某采取刑事拘留措施,维护了正常信访秩序。
  2011年以来,在有关部门已明确作出答复,信访程序终结后,冠县居民肖某仍多次到北京越级上访。其在2017年10月因寻衅滋事被公安机关依法行政拘留,以及多次被政府工作人员教育劝阻后,肖某依然置若罔闻,不断提出无理诉求、进京越级上访、缠访、闹访,严重扰乱国家机关正常的工作秩序,也影响了正常的信访秩序,其行为已涉嫌寻衅滋事罪,公安机关依据《中华人民共和国刑法》相关规定,对这起无理越级上访、缠访、闹访案件依法进行了查处。
  近日,冠县七部门联合发布了《关于进一步规范信访举报秩序的通告》,并通报五起非正常上访、恶意举报典型案例。通告指出,信访举报是人民群众行使监督权的重要方式,是惩治违纪违法行为的重要信息渠道,支持和鼓励广大人民群众依法信访和举报,同时依法打击非正常上访、恶意举报行为,维护良好社会风气,进一步规范全县信访举报秩序。通告列举出信访人和举报人的违法行为,对于实施非正常上访行为、恶意举报行为的情节严重的,依法从重处罚。同时,教育引导群众积极发挥监督作用,依法行使举报权、信访权,珍惜法律赋予的权利,尊重他人合法权益,在信访过程中依法理性表达合理诉求,自觉维护社会公共秩序和正常信访秩序。
  法律红线不能触碰,法律底线不能逾越。9月2日,居民孙某在信访事项已由政府相关部门给予明确答复的情况下,仍就同一信访事项到北京越级上访,公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,孙某被依法行政拘留。近日,田某某、李某某、宋某某、么某某串联进京越级上访,9月19日4人被公安机关依法给予行政拘留处罚。
  冠县发布《关于进一步规范信访举报秩序的通告》以来,已有15人因越级上访、缠访、闹访、串访等无视国家法律、不听劝阻的非正常上访行为,被公安机关依法处理。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·冠县依法严厉打击非访行为
  本文所在版面
【第 A7 版:国际】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)