今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
“济—聊”高压天然气管道正式通气
年输气能力达18亿立方米

  本报讯 (聊城日报全媒体记者蒋希伟)9月19日中午12时许,在山东济华润昌燃气有限公司茌平门站,伴随着一声清脆的声响,一团橘红的火焰升腾起来,高达4米多的火苗发出耀眼的光芒。
  这是“济—聊”高压天然气管道工程竣工通气仪式的现场。这团火焰标志着省内第一条城际高压天然气管线正式竣工通气。
  山东济华润昌“济—聊”高压天然气管道工程总长度66.6公里,总投资2.5亿元。其中茌平段项目总长18.6千米,东起茌平区杜郎口镇赵牛新河西侧,途径杜郎口镇、乐平铺镇、振兴街道办事处,终点接茌平天然气门站。茌平天然气门站主要负责接收齐河至聊城高压天然气管道来气,经过滤、计量、调压后向茌平城区及周边地区燃气用户供气。茌平天然气门站建成后,成为聊城市压力等级最高、场站规模最大、气源最为充足的门站。
  山东济华润昌燃气有限公司相关负责人介绍说,“济—聊”高压天然气管道工程由山东济华燃气有限公司与港华投资集团共同出资建设,设计年输气能力为18亿立方米,“差不多相当于整个济南市两年的用气量”。根据规划,2019年至2023年,山东济华燃气还将完成茌平至高唐、聊城开发区、阳谷、莘县等多条高压燃气管线铺设工作,从而为聊城经济社会发展提供更好的支撑和保障。
  据了解,聊城处于燃气交汇枢纽地带,周边有中石化榆济线和中石油冀宁联络线等7条大型长输天然气管线。虽然周边气源较为充足,但是每年冬季供气高峰来临时,我市供气形势仍然十分严峻。“济—聊”高压燃气管道工程竣工通气,不仅能让聊城彻底摆脱“气荒”,而且对于聊城加快实施“煤改气”,打赢大气污染防治攻坚战具有重要意义。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“济—聊”高压天然气管道正式通气
  本文所在版面
【第 A7 版:国际】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)