今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
堤固岸绿画千重特色农业荡新潮黄河文化斗芳菲
万里母亲河大美在东阿
  

□聊城日报全媒体记者张兴国通讯员崔颖侯昌明张国强
  9月18日,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会的重要讲话,将黄河流域生态保护和高质量发展提升为国家战略,为我们更好地保护和利用黄河母亲河提供了根本遵循。
  一直以来,东阿县在不断加固黄河堤坝、确保黄河安澜的前提下,自觉践行“山水林田湖草生命共同体”的生态发展理念,大力发展植树造林,推进绿色东阿、生态强县建设,在百里黄河岸边打造绿色屏障,保护黄河、造福人民;因地制宜,发展富民特色农业;不遗余力保护传承黄河文化,走出了一条独具特色的绿色发展之路。
生态为先,百里黄河织锦绣
  9月21日,天高云淡,秋高气爽。聊城市区居民张伟强,带着家人,驾车40余公里,来到黄河岸边的东阿国家黄河森林公园观光、秋游。行驶在黄河大堤上,一侧黄河如带、水声滔滔,一侧碧林如海、林木葱葱,如画美景令张伟强一家人心情格外舒畅。
  黄河是我们的母亲河,哺育着华夏各族儿女,中华民族的历史就是治理黄河的历史,尤其是在新中国成立以来,聊城人民在党和国家的坚强领导下,以战天斗地的革命情怀,守护黄河、保护黄河、建设黄河,使黄河安澜,让党和人民安心。
  时光回溯到那炮火纷飞的战争年代。1945年,日寇投降后,蒋介石积极准备内战,1946年3月开始偷堵花园口,妄图引黄归故,实现其“以水代兵”分割解放区的阴谋,共产党和人民政府与其进行了艰苦卓绝的斗争。1947年黄河流入故道。这一年,是东阿解放区和对岸国民党占领区隔河相峙的一年。解放区军民针对敌人的疯狂破坏行径,“一手拿枪,一手拿锨”,开展“反蒋治黄”斗争,采用“敌打我避,敌停我修”的斗争策略,死守大堤,终获胜利。1952年,毛主席发出了“要把黄河的事情办好”的伟大号召,聊城地区开始了新中国成立后的第一次大规模的复堤工程,到1962年,黄河大堤平均帮宽8.2米,加高1.45米。1958年,修建了位山引黄闸,黄河水利开发进入新阶段。在之后的岁月里,东阿人民在党和政府的领导下,加固堤坝、绿化植树,使百里长堤成为绿树成荫的防护带,确保了黄河的长治久安。
  东阿县沿黄河57公里。“保护好黄河、建设绿色生态屏障,打造独具东阿特色的黄河景观,一直是东阿县历届政府的一项重点工作。”东阿县委书记雷霞告诉记者。秉承着“山水林田湖草生命共同体”理念,东阿县举全县之力,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,在黄河大堤上植树造林、固堤护河、打造景点、美化环境,整个大堤森林覆盖率达到61%,形成了独具特色的黄河百里生态长廊。
  黄河百里生态长廊的重中之重,是打造国家级的黄河森林公园。自本世纪初以来,东阿县把建设国家黄河森林公园项目写进政府工作报告,并成立专门的机构协调推进。全县上下齐动手,功夫不负有心人,东阿黄河森林公园2004年被批准为市级森林公园,2008年被授予省级森林公园称号,2010年晋升为国家级森林公园,是迄今全国唯一在黄河冲积平原上建起的国家级森林公园。
  东阿黄河森林公园沿黄边界27.5公里,规划面积2446.33公顷,森林覆盖率达72%,园内集山、水、林、寺、墓、桥、堤、坝、闸、洞诸多景点于一体,有植物67科237种,野生动物300余种,其中珍稀鸟类120余种,仅喜鹊就有2万余只。在公园内可观赏到黄河八景:一是彩虹飞驾,黄河大桥似长虹卧波,雄伟壮丽;二是艾山卡口,黄河下游最窄处,水急浪高;三是河底洞天,南水北调东线穿黄枢纽工程,中国最大的两条河在此交而不汇。另外还有闸口涌金、净觉古寺、金堤捉蝉、河岸垂钓和蛤蟆爬山。黄河森林公园内可谓一步一景观、一景一世界。每到节假日,公园内游人络绎不绝,他们在领略母亲河壮丽美景的同时,还可探寻底蕴丰厚的黄河文化。
因地制宜,高质量农业荡新潮
  东阿县是沿黄大县。千百年来,勤劳智慧的东阿人民,立足实际,在县委、县政府的坚强领导下,发展高效农业、特色农业,走出了一条特色之路。
  “有鸡无鱼,不算宴席”“有鱼无菜,不算慢待”。这是东阿人再熟悉不过的两句老话。这里的鱼,指的就是东阿特产——黄河鲤鱼。近年来,土生土长的黄河鲤鱼发展成为东阿的特色优势产业。
  唯有牡丹真国色,花开时节动京城。每年的4月中下旬,中国油用牡丹观光周就会在东阿黄河岸边隆重举行,万亩盛开的牡丹吸引着成千上万的游客前来观光赏花。
  5000多公里的黄河,绵延九个省区,流经的市县更是多以百计, (下转A8版)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·万里母亲河大美在东阿
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)