今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
以刀刃向内的勇气检视问题
——五论扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

  □本报评论员
  不忘初心、牢记使命,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。
  这次在全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,要求必须把检视问题贯穿全过程,坚持问题导向,真刀真枪解决问题。市委明确要求,主题教育一定要把问题找得准不准、深不深、实不实作为评判标准,以刀刃向内的自我革命精神,把自己摆进去,把职责摆进去,把思想摆进去,深刻检视、认真剖析,切实把问题查实、把根源找准、把措施理清。
  敢于直面问题、勇于修正错误是我们党的显著特点和优势。“当前,我们确实有一些党员干部,缺乏发现问题的意识,缺少直面问题的勇气,更没有解决问题的能力。”全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议明确提出。开展这次主题教育,就是要奔着问题去,以刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的韧劲坚决予以整治,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,明确今后的努力方向和改进措施,切实把问题解决好,确保主题教育取得预期成效。
  以刀刃向内的勇气检视问题,要自觉对表对标、反思突出问题。我们要对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照初心使命,对照人民群众新期待,重点查找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面的差距,在做到“不忘初心、牢记使命”方面的差距,在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面的差距,在知敬畏、存戒惧、守底线方面的差距,在思想觉悟、能力素质、担当作为、道德修养、作风形象方面的差距。当前,聊城正处在滚石上山、爬坡过坎的关键时期,改革发展稳定任务十分艰巨。越是关键时刻,我们越要对照先烈先贤、先进典型,找准在全省争创一流、走在前列的切入点和着力点。
  以刀刃向内的勇气检视问题,要敢于直面问题、深挖问题根源。敢于直面问题是党员干部有勇气、有进步的表现,要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,知耻而后勇,积极面对检视问题的要求,勇敢地亮出短板,从思想上、本领上、能力上找差距、找不足,做到检视问题从心里来到行动中去。
  要深挖问题根源,对照以往发生的重大事件、典型案件,以及巡视巡察、督查考核、审计检查等指出的问题,把深层次原因找清楚、摆出来。把症结找出来,才能对症下药,才能对标党中央和省委、市委要求,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,才能药到病除,明确努力方向和改进措施,达到直指内心、触动灵魂的效果。
  以刀刃向内的勇气检视问题,要巩固和延续全市解放思想大讨论成果。我们要把解放思想大讨论作为我市开展主题教育的突出特色和创新载体,进一步健全收集民声民意的长效机制,全面发现问题,深刻检视问题,有效解决问题。今年以来,我市做了大量统一思想、凝聚人心的工作,特别是在解放思想大讨论中,全市上下为了聊城发展建言献策、尽心竭力。人民群众对落后的不甘、对家乡的深情,让每一名党员干部产生了脸红、心跳、坐不住的感觉。通过这次更深入、更广泛、更透彻的主题教育,能够让每一名党员干部用心倾听人民群众的所急所难、所愁所盼,从面上的具体事务深入到灵魂深处的自我拷问、自我检视、自我纠偏,巩固和延续全市解放思想大讨论成果,真正使党员领导干部回归初心使命,切实把为老百姓谋幸福作为一切事业的出发点和落脚点。
  “知不足,然后能自反也。”有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,就能不断激发党员干部干事创业的精气神,以新担当新作为推动聊城各项工作在全省争创一流、走在前列,奋力实现在鲁西大地率先崛起!

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·以刀刃向内的勇气检视问题
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)