今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
故乡从未远去
——聊城游子献礼新中国成立70周年

  

聊城籍文艺工作者喜鹊在彩排中。 □实习记者赵琦□实习记者张燕
  故乡,永远都是漂泊在外的游子内心深处的牵挂。在即将举办的“礼赞新中国奋斗新时代”聊城市庆祝新中国成立70周年文艺晚会上,张地、喜鹊、侯波,三位从聊城走向全国的文艺界人士,用作品《聊城故事》《我在聊城等你》和《守望故乡》,来表达对家乡的赞美和对祖国的祝福。
  “夜已经深了,心情难以平静,就算入梦,依然是那座小城。”张地在原创民谣《聊城故事》的开头这样写道。曲中,那座时常入梦的小城,就是他离开了24年的故乡——聊城。
  张地是阳谷定水镇人,民谣《聊城故事》是张地2017年创作的曲目。“一个人走在古老的运河边,在我前方是你温暖的背影”,他将聊城拟人化,“开始我写美丽的背影,后来又改成了多姿背影,总感觉表达不出想要的感觉。最后确定温暖的背影,温暖是母亲的味道,给人一种家的感觉。”
  喜鹊的经历,和张地有些相似。她也是阳谷人,也是“漂”在北京的歌手。2017年,由她策划,著名音乐人石焱作曲、王小雅作词的《我在聊城等你》创作完成。东昌湖、光岳楼、铁塔……曲中的诸处景观,多年来在喜鹊的记忆中从未远去。
  在歌曲的结尾,她另加入了说唱。“阳谷有个景阳冈,武松打虎震四方……”“这段是儿子帮我录的,里面的词是我自己写的,全是儿时的一种回忆,是我对家乡的一种情怀。”
  侯波的朗诵诗《守望故乡》,也是一首充满对故土怀念的作品。“早知你是这般风光,我何必还要游走他乡……”侯波是山东广播电视台主任播音员,2011年,他创作了这首诗。“我对聊城印象很深,在那里度过了我的高中时代。光岳楼、山陕会馆、红星电影院、米市街……这些地方我都还记得。”侯波高中就读于聊城一中,发生在学校里的一切都让他留恋,“下课了,我们经常跑到运河里踩泥巴,有时也会跑去山陕会馆。”
  “家乡的人们对我非常热情,他们没有忘记我,我更不能忘记他们。我能给家乡做点什么呢?我是个语言工作者,不能只读别人的作品,我得自己写一首诗来歌颂它。”于是,侯波创作了《守望故乡》。
  作为聊城游子向新中国成立70周年的献礼剧目,歌曲《聊城故事》《我在聊城等你》和朗诵诗《守望故乡》目前正在紧张地彩排中,将于9月29日晚在水城明珠大剧院演出。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·故乡从未远去
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)