今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
紧扣民生实事 倒逼责任落实
——《一问到底》第五期现场直击
  

□聊城日报全媒体记者王培源
  9月27日晚8点,2019年第五期电视问政节目《一问到底》开问,来自市人社局及阳谷县、东阿县、临清市民政局的7名负责同志,现场接受“考问”。当晚的“电视问政”聚焦养老保险管理现状、劳动仲裁申诉办理、创业就业政策落实以及人才引进机制创新等问题,从老百姓最关心、反映最强烈的热点难点问题入手,通过播放电视短片,直击人社部门在为民服务方面存在的问题。参会的人大代表、政协委员、特邀嘉宾、市民代表对他们的回复进行现场投票和点评。整个现场气氛紧张而热烈,红脸出汗辣味十足。
直面问题 不留情面
  本期问政主题聚焦人社系统养老保险管理现状、劳动仲裁申诉办理、创业就业政策落实以及人才引进机制创新等方面存在的问题。通过播放《跑断腿看尽脸群众办事咋还这么难》《份内事不当事群众利益岂容漠视》《屡次申请屡被拒劳动维权遭遇打太极》《创业服务还要做细做实》《人才服务期待暖心贴心》等5个问政短片,将人社系统内长期存在的痛点与堵点问题,摆到水城百姓面前。
  5个视频短片直面问题,辣味十足,一个个痛点相继被揭露。“您没有回答我的问题”“请直面问题”……主持人犀利追问,在赢得现场观众阵阵掌声的同时,也让被问政嘉宾哑口无言、阵阵脸红。“拿老百姓的事不当事”、“拖冷了人心拖走了机遇”,针对短片中反映的实际问题,被问政嘉宾对问题照单全收、精准定位;“这是我们的责任”“坚决整改到位”,市人社局主要负责人表示,“直面问题、真正整改。”群众监督 热线问答
  相较于往期节目,本期《一问到底》添加现场热线问答环节,面对现场提问,市人社部门相关负责人进行现场解答。
  本期节目同样有市人大代表、市政协委员、部分单位代表,各县市区人社部门的负责同志,以及通过网络、电话报名的市民代表,共计200余人现场观看,并结合人社部门的问政解答效果,进行了现场打分测评。节目开播后3个多小时的时间里,网络互动超过11万次、微信留言 2000多条、全媒体点击量达55万次。
  问政于民,以知施政得失。电视问政通过媒体平台把群众监督融入其中,有助于整合纪检监督、群众监督和媒体监督力量,共同推动建设大监督格局。
落实整改 转变作风
  作风建设只有进行时,没有完成时。
  针对第四期电视问政《一问到底》被问政单位市民政局暴露出的低保申请、办理推诿扯皮,低保公示、发放不到位不及时以及城市社区日间照料中心、农村幸福院“走样变味”等问题,本期问政开场进行了整改落实情况回顾,同时还曝光了整改过程中,市县民政部门依旧存在的认识不到位、整改就事论事、不举一反三等问题。
  本期100分钟的问政现场,面对市民代表的直言发问、热线观众的现场质询、暗访短片的触目惊心、特邀评论员的犀利点评,被问政单位聊城市人社局及阳谷县、东阿县、临清市的7位主要领导多次承认错误,3次致歉,并作出公开承诺。
  在本期电视问政结束半小时后,市人社局连夜召开整改工作部署会议,专题研究部署《一问到底》反映问题整改落实工作。
  “始于群众需求,终于群众满意”。通过电视问政,问出了部门单位的差距不足和责任担当,问出了各级领导干部的公仆意识和执政初心,督促各部门提升服务意识,到群众当中切身体验,把改正工作随时做起来,让部门服务更有温度,让群众幸福感倍增。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·紧扣民生实事 倒逼责任落实
  本文所在版面
【第 A3 版:民生在线】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)