今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
王之敏:种植灵芝 带富乡亲

  □实习记者梁丽姣
  “一开始种植灵芝也没有具体的方向,投入几千袋食用菌灵芝,尝试多种栽培方法试种,成功后第二年投入资金,扩大种植规模,收益相当可观,从而带动了越来越多的农户种植灵芝。”说起种植灵芝的经历,冠县店子镇灵芝种植技术带头人王之敏侃侃而谈。
  王之敏高中毕业后入行,是店子镇第一批种植灵芝的芝农。为了解决灵芝种植的技术难题,他从河北、江苏等地引进云芝、韩芝等新品种,在自家的大棚里试验种植,研究适宜本地种植的方法并推广给灵芝种植户。“别人种几千袋的时候,我种植几万袋,别人种几万袋的时候,我种植十几万袋。”不论是在种植规模还是技术创新上,王之敏一直走在店子镇灵芝产业发展的前列,带领店子镇食用菌灵芝种植产业快速发展。
  由于从外地引进的菌种成本价格较高,王之敏萌发了自己培育原种的想法。2004年,王之敏与北京农业大学生物研究所合作成立了华夏灵芝研究所。自主研发灵芝原种栽培和生产菌棒的高产配料方法,对灵芝菌种进行改良、提纯、复壮;先后探索出菌棒倒垛促长技术、二茬灵芝注射营养水技术、孢子粉风机套袋采收技术等5项技术,突破了灵芝高产稳产的技术难题,为店子镇灵芝的种植提供了技术支持,推动了灵芝产业全面升级。
  近年来,王之敏结合二十多年的灵芝种植经验,成立民丰灵芝专业合作社,培育出适宜冠县本土生长的“冠芝系列”灵芝品种,比先前引进的品种产量更大、质量更好、药用价值更高,在店子镇得到大范围推广种植。今年3月份,王之敏与冠县灵芝产业联合会联合制定《店子镇灵芝栽培技术规范》,为芝农提供了栽培规范和技术参考,推进了店子镇灵芝的产业化和规范化发展。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·王之敏:种植灵芝 带富乡亲
  本文所在版面
【第 A4 版:城乡经纬】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)