今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
梨树品种嫁接改良技术
  

□江北水城旅游度假区湖西街道办事处 何玉安
  品种对梨园的效益很关键。优良品种树长势健壮、易成花易座果,果实内在和外观品质均受认可,市场竞争力强。对落后老品种,应及早淘汰或改接。大树改接后树冠成形快,进入结果期早,在品种改良中应用较多。梨树改接时可选择市场销路较好的名优品种,如秋月、黄冠、玉露香梨等。
  1.接穗的采集
  接穗枝条应在2月初采集,采后捆绑成束,埋藏于背阴湿沙中。过晚则会芽子萌发,影响成活。接穗枝条粗度0.8-1.2cm为宜。过细枝条易抽干,过粗不易削切。对嫁接数量不多的果园,接穗可在萌芽前随用随采。
  2.嫁接时间与方法
  我市大的梨树改接宜在3月中旬芽萌动时进行,此时湿沙中贮藏的接穗处于休眠期,正适合嫁接。常用劈接嫁接法,此法嫁接的接穗枝条后期生长牢固,长势健壮。将接穗剪至约12cm,在接穗下部左右各削一刀,成为长3-5cm的楔形。再在剪断的砧木中间劈一劈口,插入接穗,使一侧形成层对齐,以薄膜包严嫁接口及全部接穗。
  每棵大树宜接10个以上接穗,以加速树体成形,尽快进入结果期。
  3.嫁接后的管理
  接穗嫁接后约15天发芽,应保留2-3个芽抽枝。及时去除嫁接口以下的萌蘖,集中养分供接穗枝条生长。春季风沙多,极易吹断接穗,应控制接穗着生枝条的生长。在其长至30cm时摘心,延缓顶端生长速度。还要防治春季金龟子、蚜虫,及时喷2.5%高氯菊酯1000倍液、加10%吡虫啉1500倍液。后期要注意螨类、梨木虱、食叶害虫的防治。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·梨树品种嫁接改良技术
  本文所在版面
【第 A4 版:城乡经纬】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)