今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
贾洪泉:超轻粘土行业的领头羊
  

□聊城日报全媒体记者林金彦通讯员李倩
  在茌平区博平镇西关村,有一家名为山东博智文具有限公司的企业,成立仅6年,便成为国内超轻粘土行业的领头羊。
  依托行业用工较多的特点,公司还创立了“同心就业工场”,解决了1000人的就业问题,促进了贫困户脱贫增收。“今后,我会抢抓行业发展机遇,继续扩大规模,提供更多就业岗位,带领周边群众脱贫致富奔小康。”公司创始人、总经理贾洪泉表示。今年4月份,贾洪泉被评为2018年度山东省乡村“好青年”。怀揣梦想 励志图强
  今年36岁的贾洪泉是一个地地道道的农村娃,1997年初中毕业后,进入时风集团工作,积累了机械设备自动化知识和实际操作经验。2001年,贾洪泉南下浙江打工,干过装卸工、当过营业员,一漂就是十余年。他做过很多小生意,但多数都以失败告终。2012年,从小就立志要干出一番事业来的贾洪泉返回家乡,开始创业。
  “从事彩泥和超轻粘土生产研发,源于很偶然的一个机会。”贾洪泉说,2013年,他去义乌市场考察,发现儿童彩泥DIY用品市场很大。回到家乡后,贾洪泉把自己多年的积蓄拿出来,同时从银行贷款,筹集80余万元,创办了山东博智文具有限公司。租赁厂房、购进设备、招聘工人……从生产彩泥开始,贾洪泉开始了自己的创业之路。
  万事开头难。由于是外行,对市场不熟悉,生产的产品滞销,最后只能当垃圾处理掉。这次创业贷款赔了一半,给了他当头一棒。“我始终看好这个行业,所以不怕失败、越挫越勇。”创业之路虽然坎坷,贾洪泉仍然心怀希望。
紧跟市场 做大做强
  贾洪泉没有气馁,坚信自己的选择。一次在网上,他发现了从日本进口的超轻粘土。超轻粘土是一种益智玩具,不仅可塑性强、色彩艳丽,而且环保清洁、安全无害,市场前景广阔。
  超轻粘土项目启动后,产品一经投放市场,大受欢迎。欣喜过后,贾洪泉深知只有紧跟市场需求,才能立于不败之地。于是他不停地跑市场,开发新品种,满足市场需求。目前,公司每个月都会有新款产品推向市场,并注册了“蓝萱”等文具品牌。“下半年是最忙的时期,几乎每天都有十几通电话、二十几通电话来催货。”贾洪泉说。
  最近几年,公司飞速发展,产品供不应求。目前公司占地面积4000平方米,总资产达1000余万元,年产能力达到千余吨,拥有国内稳定的客户近百家,产品销售范围覆盖20多个省(市、自治区),并与晨光文具建立了合作关系,成为超轻粘土行业的领头羊。在他的带动下,博平镇周边涌现了多家以彩泥和超轻粘土为主要产品的生产企业。
帮贫助困 带富群众
  超轻粘土生产需要很多人工,贾洪泉积极响应精准扶贫政策和乡村振兴战略,充分发挥周边劳动力资源丰富和留守妇女较多的优势,在茌平、聊城等周边地区建设了20余个“同心就业工场”。由专人把半成品从车间拉出去后,送到周边农户手中,加工成半成品后再运回公司,由公司检验、包装。这样,既解决了公司的用工问题,又帮扶了困难群众,帮助农民增收。
  目前,博智文具“同心就业工场”是茌平区开展“同心就业工场助力乡村振兴”的样板工程之一,茌平区、聊城市及周边省份现有就业分场19个。公司现有职工110人,女性职工占90%以上,人均年收入4万元左右,让她们实现了“挣钱顾家两不误”的目标。
  成功之后,贾洪泉不忘扶贫。“我深知自己肩上的责任,尽力帮助周边的贫困户和孤寡老人。”贾洪泉说。在博智文具,贫困户家庭工人有20多名。今后,贾洪泉计划在初庄村建设一家加工厂,解决贫困边缘人员的就业问题,为群众提供更多工作岗位。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·贾洪泉:超轻粘土行业的领头羊
  本文所在版面
【第 A5 版:一线视点】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)