今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
凝聚新时代的“聊城力量”

  □王成
  孔繁森同志是中国特色社会主义市场经济转型阶段涌现的先进典型,是党员领导干部的楷模。他两次离乡援藏,历时十载,忠诚于党和人民的事业,鞠躬尽瘁、忘我工作、以身殉职,谱写了一曲感人至深的奉献之歌、奋斗之歌。
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央充分总结党在长期思想政治工作中的成功经验,多次强调:“要充分发挥各方面英模人物的榜样作用,大力激发社会正能量,为实现‘中国梦’提供强大精神动力”。
  发源于聊城的孔繁森精神,是聊城党员干部和全体人民精神特质的典型代表,是聊城重要的精神财富。市委十三届八次全体会议确立的大力实施“新时代兴聊十大工程”,奋力实现在鲁西大地率先崛起,为聊城人民创造更加美好幸福生活的的战略部署,迫切需要全体党员领导干部鼓足干劲、提振精神、砥砺前行,更好地担当起历史责任。在新的历史背景下,要加强干部队伍建设,树立“勤勉敬业、敢于担当、马上就办、持之以恒”的工作作风,迫切需要学典型、用典型,大力发掘和弘扬孔繁森精神的时代价值,为聊城发展构建良好的政治环境。
  孔繁森精神具有独特的精神特质。心里时刻装着群众,热爱人民、服务人民是孔繁森同志的公仆情怀。习近平同志多次强调,要“学习孔繁森同志的境界感。他有一句名言:爱的最高境界就是爱人民”。孔繁森同志以坚实的公仆情怀与深厚的民族情感,诠释了我们党按照人民主体论这一价值观全心全意为人民服务的理念。顾全大局、忠诚于党是孔繁森同志的政治境界。孔繁森同志响应党的号召,服从组织决定,两次进藏,舍家离子,告别老母亲,在西藏奋斗了十个春秋,写下了“是七尺男儿生能舍己,作千秋鬼雄死不还乡”的豪言壮语,为党和国家的事业谱写了一篇可歌可泣的赞歌。砥砺奋进、恪尽职守是孔繁森同志的奋斗精神。西藏地处高原,气候极其恶劣,群众生产生活十分艰苦。但是,贫穷落后不等于没有办法,气候恶劣不等于在困难面前就束手无策。“冰山愈冷情愈热,耿耿忠心照雪山”,孔繁森在藏工作期间,不等不靠,自力更生、砥砺奋进,硬是做出了一番事业,为西藏的经济社会发展注入了一种新的希望,更是把党为人民谋幸福的决心在西藏人民心里扎下了根。艰苦朴素、廉洁奉公是孔繁森同志的道德情操。孔繁森身上这种艰苦朴素、廉洁奉公的道德情操,是建立在党性基础上的以身作则,是建立在奉献精神上的自我约束,充分展现了共产党人的坚强党性和崇高品德。
  在聊城改革发展的历史关键期,我们需要深入挖掘、学习和实践孔繁森精神,让孔繁森精神历久弥新,绽放时代光芒,以影响和锻造新时期的聊城好干部。应当在全市着力营造学习孔繁森精神的氛围,提升党员活力、提升党组织战斗力;应当深入挖掘孔繁森事迹,丰富宣传素材,探索并构筑新时代孔繁森精神的思想体系;应当以党性锻炼为抓手,扩大对外宣传力度,持续提升孔繁森精神的影响力;应当依托聊城深厚的文化传统,丰富的革命资源和涌现出的时代英模,大力发掘和塑造新典型;应当探索运用孔繁森精神,打造独具特色的“聊城精神”,形成推动聊城快速持续发展的驱动力。 (作者单位:聊城市委党校)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·凝聚新时代的“聊城力量”
  本文所在版面
【第 A6 版:理论】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)