今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
做忠诚干净担当的领导干部

  □周浩集
  孔繁森同志是当代领导干部的楷模,是聊城人民的光荣和骄傲,聊城广大党员干部更应该准确把握孔繁森精神的时代内涵,努力争做忠诚干净担当的高素质干部。
  在新时代,孔繁森精神内涵的核心就是忠诚干净担当的政治品格,从而外化为一心为民的公仆情怀、求真务实的工作作风、迎难而上的奋斗精神和清正廉洁的道德情操。
  忠诚——“咱是党的人”。孔繁森同志把“咱是党的人”作为自己的人生信条,做到对党、党的事业和人民绝对忠诚,体现出共产党人的根本政治担当。孔繁森同志两度赴藏工作,清楚地知道那里的条件多么艰苦,清楚地知道离别亲人和家乡意味着什么。但是,他更清楚这是党组织的安排,是祖国和人民的需要,所以在“自古忠孝难两全”中毅然选择了舍小家、为国家,把对亲人的爱和思念升华为对党的忠诚。孔繁森同志是“党的人”,但也是“平常人”,每当心中泛起思乡之情时只是在日记中写下“自古忠孝难成全,每忆老母涕泪流”“莫言伤感为思乡,滴滴热泪牵肚肠”的感慨,便又全身心投入到工作中去,充分彰显出“耿耿忠心照雪山”,以行动践行着“一个共产党员爱的最高境界是爱人民”。党员干部学习孔繁森精神,就是要牢记自己是“党的人”,超越“平常人”,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当。
  干净——“公与私是一条永远不可逾越的界限”。孔繁森同志一生干净廉洁,始终恪守“公与私是一条永远不可逾越的界限”。习近平总书记强调:“领导干部就是要守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得住考验,严守党纪国法,自觉做到秉公用权、不以权谋私。”孔繁森同志清正廉洁、一心为公,坚守人民立场,始终认为自己是“人民的牛”“人民的公仆”。党员干部学习孔繁森精神,要做到干净廉洁、心系人民,时刻牢记自己是人民的公仆。保持为民务实清廉的政治本色,正确处理公私、义利、是非、情法、亲清、俭奢、苦乐、得失的关系,自觉同特权思想和特权现象作斗争,坚决预防和反对腐败,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人。
  担当——“一腔热血洒高原”。孔繁森同志以“一腔热血洒高原”的人生誓言,干事创业敢担当,始终把职务看成是一份责任、一副重担。打开孔繁森同志的日记,写的最多的就是思考工作、如何开展工作、工作成效如何。在阿里工作期间,从南方的边境口岸到藏北大草原,从班公湖到喜马拉雅山谷地,他一个县、一个区、一个乡地跑,摸清情况、研究对策、寻找出路,带领藏族人民描绘了一幅雪域高原经济振兴的宏伟画卷,敞开了阿里高原迈向世界的大门。党员干部学习孔繁森精神,就要干事创业敢担当,以强烈的政治责任感和历史使命感,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,以钉钉子精神抓工作落实,坚决摒弃一切明哲保身、得过且过、敷衍塞责、懒政怠政等消极行为,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。
  进入新时代,孔繁森精神的内涵特征和价值作用与时俱进、更加丰富。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我们要充分挖掘孔繁森精神的时代内涵,引领党员干部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锤炼忠诚干净担当的政治品格,真正成为具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的高素质干部。 (作者单位:聊城大学)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·做忠诚干净担当的领导干部
  本文所在版面
【第 A6 版:理论】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)