今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
阡陌大地上的美丽嬗变

  

□聊城日报全媒体记者
曹天伟
  农为邦本,本固邦宁。
  70年前,伴随着新中国成立,中华民族崭新的历史征程从此开启,源远流长的中华农耕文明重焕蓬勃生机。而在广袤的鲁西平原,聊城农业在实现“一方水土养一方人”的使命追求中奋勇前行,历经70年变革、探索、创新、发展,面貌日新月异,成就不断刷新。
  ——这是农业综合生产能力突飞猛进的70年。从新中国成立之初的千疮百孔、百废待兴,到2018年农林牧渔业总产值达到586.10亿元,聊城农业硬实力给了我们充足底气。
  ——这是农业品牌竞争力显著提升的70年。从新中国成立之初“靠天吃饭”的传统生产,到目前测土配方施肥等现代农业技术日益普及,农产品质量安全监管体系全面建立,“聊·胜一筹!”聊城农产品品牌已享誉全国。
  ——这是农民幸福感获得感不断增强的70年。从新中国成立之初的食不果腹,到如今农产品供给极大丰富,路、水、电全面升级,电器、轿车等往昔的“奢侈品”走进普通农家,聊城农民正大步迈向全面小康。
  回眸70年,无数梦想照进现实。聊城农业取得的成就,犹如一座丰碑高高耸立。农业强、农村美、农民富的愿景正在党的领导下,在一代代“三农”工作者和全市农民群众的拼搏下逐步成为现实。
70年艰苦奋斗、创新变革
  聊城农业不断强起来
  这是一条长达70年的发展路,聊城农业以生产落后、百废待兴为起点,迈着坚定的步伐,从小到大、由弱到强,向着高质量发展目标砥砺前行……
  “那时候,农民生产什么、生产多少,都由政府计划决定。”东昌府区梁水镇镇张樊村村民樊建英回忆,包产到户前,大家吃大锅饭,饿肚子是常事。
  党的十一届三中全会以前,聊城农村与全国各地一样,以生产队为基本核算单位,农业生产实施计划管理。在传统的计划经济体制下,农民生产积极性不高,农业生产效率低下。
  1978年12月的一个寒夜,安徽省凤阳县小岗村18位农民以“托孤”的方式按下红手印,率先包产到户。轰轰烈烈的大包干开始了,也拉开了中国改革开放的序幕。这场历史性的变革,为沉寂的聊城大地注入了蓬勃生机。“交了国家的,留足集体的,剩下都是自己的。”57万农民群众的积极性如开闸的一江春水汹涌奔流,给农业农村发展带来了巨大而深刻的影响。最显而易见的,就是粮食产量迅速增长。2018年,全市粮食生产实现“十六连丰”,优质小麦良种基本实现全覆盖。
  一个落后的的起点,也意味着无限可能的空间,打开这片空间的“金钥匙”就是科技。新中国成立以来特别是党的十一届三中全会以来,我市大力推进科技兴农战略,在种植品种上不断更新,在种植方法上四处取经,引进塑料大棚种植技术、温室养殖技术,实行测土配方施肥等科学生产方法,为农业发展插上了腾飞的翅膀。截至2018年,全市测土配方施肥技术推广面积达到1455万亩。
  步入新时期,解决了“吃饱穿暖”问题的人们,对农产品品质提出了更高的要求。作为农业大市的聊城,也在经历着这场由“追求数量”向“量质并举”的转变。我市在全省率先提出了自行创建农产品质量安全市,所有县市区均创建成为省级以上农产品质量安全县,农产品质量合格率保持在98%以上。同时,大力实施农产品品牌发展战略, (下转A8版)
(上接A1版)全市“三品一标”总数达到1122个,基地面积累计达到395万亩;成功推出“聊
!”聊城农产品整体品牌,全市平均天直供京南的可追溯蔬菜到200万斤。

70年辛勤耕耘、增收减负聊城农民不断富起来
  农民要过上美好生活,迫切需要“腰包鼓起来”。
  统计资料显示,从新中国成立到1978年以前,聊城农民收入略有增长,农民人均纯收入由1949年的59元增长到1978年的74元,年均增加0.5元。
  山因势而变,水因时而变。解决了温饱问题,如何让农民的腰包鼓起来,成为摆在聊城历届党委、政府面前的一道必答题。从“粮棉一起抓、重点抓棉花”,到调优种养结构、产品结构和区域结构,培植一批蔬菜、林果、畜禽、水产等规模化基地,再到发展种养加工、休闲、餐饮、电商等衍生产业,促进三产联动,聊城农业的“附加值”被不断激发,为农民群众带来了实实在在的收益。
  70年来,聊城一手抓增收,一手抓减负,多方扶持农民“鼓腰包”。特别是改革开放以来,一项项惠农政策在聊城落地生根:全面免除农业税,让广大农民告别“皇粮国税”,在农村推广医疗保险,推行农村养老保险,扩大“五保人员”范围,实行农村计划生育奖励扶助制度……卸下肩上重负,让广大农民欢欣鼓舞。
  “真是想不到,我能过上这样舒心的日子!”近日,在高新区许营镇曹庄村颐康家园里,70多岁的五保贫困户张小玉高兴地说。自从入住颐康家园,她的生活条件大幅改善,空闲时间还能加工铁钉增加收入。在脱贫攻坚过程中,高新区把危房改造与邻里互助结合起来,整合多方资源建设了集中互助家园——颐康家园,惠及危房贫困户11户14人。
  几十年来,越来越多的政策手段用于增加农民收入。从2015年底起,一场涉及几十万贫困群众的脱贫攻坚战在鲁西大地打响。仅仅两年多的时间,全市466个省扶贫工作重点村退出、24.77万贫困人口脱贫,享受政策建档立卡贫困人口15.9万人……贫困渐行渐远,幸福越来越近,日新月异的脱贫巨变在这里时刻发生着。

70年环境升级、家园巨变聊城农村不断美起来
  旭日东升,高新区韩集乡后姜村披上了绚丽的彩霞。沿着平坦的村道走进乡村,一步即一景:古色古香的楼角上挂着一只只大红色的灯笼,一盘盘老石碾静静地卧在村居院落,一幢幢漂亮的小院掩映在红花绿树间……蝶变的后姜,成为聊城农村70年发展的一个缩影。
  土坯房、篱笆墙、泥巴路,曾是聊城农村面貌的真实写照,人们在解决温饱问题的同时,更加渴望舒适的居所、美丽的环境。党的十一届三中全会后,随着农民收入不断增加,建房热情逐步升温,砖瓦房越来越多,一些富裕的农民群众盖上了二层小楼,居住环境大幅度改善。
  一位位保洁员身着统一的服装行走在乡间小路,一辆辆保洁车承载着垃圾转运任务穿梭在阡陌田间,如今,垃圾遍地、尘土飞扬的景象在聊城农村已难觅踪影。而这,源于对农村环境管理机制的一场革命性变革。针对农村环境“脏乱差”问题,几十年来,聊城历届党委、政府积极探索行之有效的治理办法。特别是近年来,我市扎实开展城乡环卫一体化工作,对所有自然村的卫生环境进行全面整治,村里村外、道路胡同、坑塘沟渠全部清理。同时打破城乡环卫管理二元结构,建立“户集、村收、镇运、县处理”的城乡环卫一体化网络,实现了城乡垃圾清运处理的全覆盖和日产日清。
  环境之变,带来生活之变。走进东阿县高集镇庙杨村,整洁的主街道,葱茏的绿化带,一景一物让人耳目一新。“村里上百年的垃圾都被清扫一空,从来就没有这么干净过!”村民杨学顺老人的笑声感染了每一个人。
  “看得见山,望得见水,留得住乡愁。”党的十八大以来,党中央对改善农村人居环境作出一系列重大决策部署。我市以实施乡村振兴战略为契机,顺应农民群众对美好生活的向往和期待,大力推进美丽乡村建设。几年来,全市累计创建省级美丽乡村示范村75个、省级美丽村居试点村9个,实施美丽乡村示范片区建设38个,80个乡镇完成小城镇提升。从2018年起,启动了农村人居环境整治三年行动,农村无害化卫生厕所改造工作基本完成,村镇污水处理设施正常运行率达到80%以上。
  无论走多远,都不能忘记来时的路。站在新的历史起点,聊城正以实施乡村振兴战略为总抓手,全力绘就“农业强、农民富、农村美”的魅力画卷,向着全面小康的宏伟目标阔步迈进。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·阡陌大地上的美丽嬗变
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)