今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
让巡察利剑直抵“神经末梢”
——我市探索“上下联动、巡乡带村、一体覆盖”巡察工作新路径
  

□聊城日报全媒体记者曹天伟胡欣
  推动全面从严治党向基层延伸,最难的是“打通最后一公里”。
  习近平总书记强调,党内监督要纵向到底,压力必须传导下去,市县要建立巡察制度,夯实党的执政基础。市委深入贯彻中央关于“建立巡视巡察上下联动监督网”的部署,积极探索“上下联动、巡乡带村、一体覆盖”的巡察工作新路径,让巡视利剑直抵“神经末梢”。截至目前,全市136个乡镇(街道)巡察覆盖率达到62.5%,6360个村(社区)巡察覆盖率达到63.5%。
  通过全方位、多层次、有重点的政治体检,真正把“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的巡察要求落到实处,有效提高了巡察质量和效果。
市县联动,推动巡深察透
  镇村地方小、人际关系盘根错节。要巡深察透、发现问题,既要有雷霆之力,还要下“绣花”功夫。
  “市县联动巡察,两级步调一致,同步推进巡察,让巡察的利剑更锋利,指向更准确,发现了很多深层次问题,提高了巡察质量和效果。”东阿县委第四巡察组组长赵辉说。
  市县联动,“联”是最本质最核心的要求。市委巡察组和县委巡察组巡察的对象不同,侧重点不同,双方如何实现“有序联动”?
  在市县联动巡察启动之初,我市就树立了四条“硬杠杠”:一是厘清职责,明确市县两级巡察组既统一接受市委巡察工作领导小组的领导,又分别向派出的市县党委负责,市委巡察组领导指导县级巡察组开展工作。二是坚持“六统一”,即统一公告、统一动员、统一进驻、统一信访、统一反馈、统一整改,市县同频共振。三是求同存异,在工作重心上“求同”,由市委巡察工作领导小组为市县两级巡察组划定工作重点;在具体操作上“求异”,鼓励各组大胆实践、探索创新,为县级巡察留出“基层板块”。四是压实责任。每轮巡察结束后,由市委巡察组对配合联动的县级巡察组打分排名,成绩计入年终考核。
  把纪律和规矩挺在前面,既避免了联而不动,又防止了无序乱动,使市县联动由“物理变化”催生出“化学反应”。在今年的市县联动巡察中,市委巡察组重点从扶贫、环保、乡村振兴、土地征迁等方面入手,在大量的资料中查找风险点和工作方向,在实地走访中查看上级重大决策部署落实情况;县委巡察组从重点村庄入手,首先巡察体量大、人口多、资金充裕、信访集中的村庄,重点关注集体企业经营、集体资产使用、信访矛盾化解情况。随着工作不断深入,基层存在的一批堵点痛点逐渐露出水面。
  集中巡察期间,东阿县委第二巡察组和市委第二巡察组同时发现,高集镇所辖村居存在土地亩数不清、管理混乱、承包费收取不到位等问题。市县巡察组经过共同研究,督促高集镇党委政府迅速成立专项工作组开展土地清理工作,向群众宣传土地政策,重新核对土地亩数和承包情况。截至目前,各村共摸排出属于村集体的土地6000多亩,集体增收200多万元。
  “如果仅仅是市委巡察高集镇,可能限于力量不足只能抽查部分村,无法在全镇所有村铺开;如果仅仅是县委巡察高集镇的村,可能推动力、协调力不够。市县联动,提高了震慑效应,推进了问题解决,实现了巡察效果最大化。”东阿县委第二巡察组组长李勇敏说。
双向借力,放大巡察效应
  “你好,是巡察组吗?我是乐平铺镇周韩村的周朝荣,我有问题要反映,能帮忙解决吗?”接到电话,茌平区委第一巡察组着手进行调查。原来,周朝荣是村里的贫困户,2018年申请了危房改造津贴补助,但要想完成房屋修整,还存在部分资金缺口。摸透情况后,区委第一巡察组立即向市委巡察组汇报。在市委巡察组的协调努力下,决定在上级拨付的“为民办实事”项目资金中,为周朝荣补齐房屋建设资金缺口。9月9日,这笔资金打入了周朝荣账户。
  市县联动巡察的一个显著优势,就是“双向借力”。一方面“上借下力”,市委巡察组在乡镇层面发现的村级典型问题,通过县级巡察组调查了解全部村居情况,全面准确掌握问题;另一方面“下借上势”,县级巡察组对发现的群众反映强烈、镇村层面难以有效解决的问题,通过市委巡察组协调县级解决。
  对此,市委第十巡察组的林树刚深有体会:“每周一上午,市县巡察组统一召开巡察工作调度会,由5个县委巡察组组长分别汇报上周巡察工作进展情况,并提交相关工作材料,对于发现的疑难问题共同研判、及时解决。市委巡察组向县委巡察组通报涉及村级层面的问题,为县委巡察组开展工作指明思路、把准方向。”
  “盼了一年多的占地补偿款终于发到手了!市、区巡察组的同志给我们村解决了一个大问题!”8月25日,茌平区乐平铺镇南王村群众王保岭高兴地说。
  茌平区委第一巡察组在查阅乐平铺镇南王村集体账户资金过程中,发现一笔可疑的没收款。与此同时,也收到了市委第十巡察组转办的南王村有关问题的反映。市县巡察组立即召开专题会议进行综合研判,组织座谈、查阅资料、实地走访,一系列调查程序迅速展开。真相很快浮出水面,2016年7月,该村原党支部书记王某为证明自己有能力还清个人欠款,利用职务之便私刻村委会公章,在个人欠条上背书了村委会,造成村民近25万元占地补偿款被划走。此后,巡察组与王某债权人取得联系,经多次沟通协调,最终将这笔款项转入村集体账户,现在补偿款已发放到村民手中。
巡改并举,释放巡察“红利”
  “太感谢你们了,为我解决了实际困难。”9月17日,冠县斜店乡赵屯村贫困户杨保收到了1015元的特惠保险后,握着巡察组工作人员的手激动地说。
  冠县县委第三巡察组在对斜店乡赵屯村巡察时收到举报线索,该村建档立卡贫困户杨保由于同一病因,于2018年和2019年两次住院,但个人花费却相差1000多元。经了解,是因为杨保去年没有申请特惠保险,随即协调为其办理了特惠保险手续。
  个人问题解决了,但工作没有到此为止。为了查清县里是否还存在类似问题,冠县县委第三巡察组将此事向市委巡察组反映后,两级巡察组联合将情况反馈到冠县扶贫办。冠县扶贫办立即在全县范围内进行排查,经查,2018年全县共有574人未享受医疗救助政策,涉及报销资金100余万元。待冠县财政局审定后,将按程序交由保险公司核算特惠保险数额。
  安民之道,莫大于察其疾苦。巡察工作要得到群众拥护, (下转A8版)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·让巡察利剑直抵“神经末梢”
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)