今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
三问是否还记得入党志愿书上写了什么?

  三问是否还记得入党志愿书上写了什么?是坚持做到敬终如始、本色不变,坚守当初的理想信念,还是忘记了入党的初衷,只关注自己的进退和得失,惦念自己的权力和利益,而没有认真想过给这份事业、给老百姓留下点儿什么?
  ——摘自孙爱军书记在全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话
  □聊城日报全媒体记者
  “我宣誓,我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律……”
  10月9日上午,孔繁森同志纪念馆。市派姜楼镇乡村振兴服务队全体成员整齐列队,右手握拳举过肩头,庄严向党旗宣誓。鲜红的党旗下,回响着镌刻着信仰的声音。铮铮誓言,是一次心灵的洗礼,是一场党性的熏陶。
  “重温入党誓词,也就是重温当年的决心和信念,对比我们今天的认识和行动,始终铭记入党的誓言,对自己是一种鞭策和激励。”市派姜楼镇乡村振兴服务队队长孙建德说。
  一切向前走,不能忘记走过的路;走得再远,不能忘记为什么出发。
  在全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,孙爱军书记向全市党员发问:“是否还记得入党志愿书上写了什么?”这一发问语重心长,用心良苦,切中要害,促使每一位共产党员深入地思考和扣问自己:“当初入党为什么?现在在党做什么?今后为党留什么?”
  要成为一个什么样人,往往取决于这个人以什么为信仰。共产党人的信仰,无须反复求证,从八十字入党誓词里便可清晰得见。
  “重读我自己的入党志愿书,心潮澎湃。对照入党时的承诺,重新审视自己的思想和行为,感受颇深。”市疾控中心在党员中广泛开展“四重四亮“活动,激励党员干部坚定信仰信念。
  为什么要求加入中国共产党?准备怎样做一名合格党员?每名党员在入党的时候,都填写过入党志愿书。写下它的人,不论字迹好坏,篇幅长短,毫无疑问都怀抱着一颗渴望加入党组织的初心。
  “没有共产党就没有现在的幸福生活。是党教育了我这么多年,让我成长为战士,成长为一名共产党员。”在莘县古云镇王堤口村,王冠英老人是远近闻名的高龄“年轻”党员。入党时,他已经90岁,现在只有6年党龄。他始终珍藏着党徽和年轻时的入党申请材料。他说,愿意听党话、跟党走,永远做党的一颗螺丝钉。
  初心永远不能改变,誓词须臾不能忘记。
  时光回溯至2017年10月31日上午,上海中共一大会址纪念馆宣誓厅,面对党旗,习近平总书记带领其他中共中央政治局常委同志一起重温入党誓词。习近平强调:“入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终身坚守。每个党员要牢记入党誓词,经常加以对照,坚定不移,终生不渝。”谆谆教诲,回响耳畔。这也是我们扪心自问“是否还记得入党志愿书上写了什么?”的意义所在!掂一掂当年的初衷信念,念一念当年的铮铮誓言,照一照当前的自己,是否蒙眼狂奔迷失方向,是否踌躇犹疑走上岔路,是否还在践行誓言的路上初心未改、(下转A8版)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·三问是否还记得入党志愿书上写了什么?
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)