今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
让洁美净“拥抱”千年古城
——阳谷县乡村文明行动综合整治工作侧记
  

□聊城日报全媒体记者布双起通讯员商贺
  “村西边还有杂草,土堆清理得不彻底,老李,你带上几个人和打草机去那里。老王,你把挖掘机开过来,大坑那边有砖头瓦块。”10月7日,在狮子楼街道大门村,包村干部史义胜正指挥人员对村里的卫生死角进行清理。
  “从10月1日到现在,我们白天打扫卫生,晚上看阅兵、国庆晚会。同事们都说,能参与到这次乡村文明行动综合整治工作中来,也是用自己的实际行动为祖国母亲献礼!”
  阳谷县利用国庆假期组织机关和村居干部,并充分发动群众,对前期卫生整治不到位的地方进行彻底整治。各乡镇(街道)纷纷出动大型机械清理“三大堆”,铲除杂草,平整路肩,整治坑塘沟渠,治理乱堆乱放
  和乱搭乱建,让“美丽、干净、整
  洁”与阳谷“紧紧相拥”。
  全县上下“动”起来,构建全民参与新格局。该县成立了由县主要领导亲自挂帅的乡村文明行动综合整治工作协调小组,形成各县级分管领导督导进村、乡镇(街道)党委书记主抓主管、包村干部分户分段的治理模式,确保集市、村居、重点区域、重点路段有人管理有人清理,形成了纵向到边、横向到底的网格化管理机制和工作格局。建立全民参与机制,主要领导以身作则、率先垂范,组织领导干部进村入户开展调研督导活动,引导广大干部群众树立起良好的行为习惯,在全县形成了重视环境卫生、爱护环境卫生、珍惜环境卫生的良好氛围。
  检查评比“考”起来,强化督导监管新模式。“目前,你乡镇这几个村的环境还没有改观”“收到,我们马上整改”……该县坚持专项督查与日常督查相结合的原则,由县级领导带头督导、6个督导组分头行动,每天对所有乡镇(街道)的城区、城乡结合部、交通主次干道、农村环境治理等重点区域进行定期和不定期检查。同时,利用微信工作平台每天进行工作调度和通报,邀请县人大代表对整治情况进行点评,进一步强化工作督查,严格目标考核,促进该县高质高效地解决村居环境问题,提升群众幸福指数,逐步形成了具有较强针对性、指导性和可操作性的制度体系。
  多种形式“用”起来,建立立体宣教新机制。“作为美丽村庄的建设者和受益者,村民应自觉做到爱护公共设施和村容环境,从自己做起,从身边小事做起,积极为村容村貌的整体维护贡献一份力量。”在七级中心小学的公开栏前,一群小学生正围着“乡村文明行动”明白纸读个不停。“现在是大人小孩儿都明白,保持环境卫生不仅要靠环卫工,更要让大家都参与其中。”前来送孩子上学的家长张大姐说。该县通过开展宣传教育活动,采取发放宣传品、张贴明白纸、面对面宣讲等多种方式,形成了宣传教育浓厚的新氛围、新局面。  乡风民风“转”起来,文明传承谱写新篇。“已驾车牛子母分,犊鸣悲切不堪闻,石桥遗迹今犹在,耆老指谈如见君。”这首诗叙述的是明朝万历年间笪一顺“车去留犊”的故事。今天,在同一个地方,阳谷县把精神文明建设作为落脚点,以提升村民素质为手段,全力建设生态文明乡村。开展文明示范户创建活动,修订村规民约,强化“门前三包”意识,通过好媳妇、好家庭评比,通过宣传画册、道德讲堂、送文化下乡、“新农村新生活”培训、善行义举“四德榜”等方式,引导村民积极参与村庄管理,自觉遵守相关规章制度。
  “我们村的环境一天比一天好,在村里走走转转,自在又快活。”大布乡后布村村民李贵田看着家门口的变化,喜悦之情溢于言表。如今,漫步在阳谷县的乡村田野,秋色宜人、绚丽缤纷。在这座千年古城里,“提升群众文明素质、建设美丽宜居乡村”的愿景正逐步成为现实。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·让洁美净“拥抱”千年古城
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)