今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
脱贫攻坚照亮小康路

  

□聊城日报全媒体记者胡欣
  聊城地处鲁西平原,田畴沃野,民风淳朴。
  这里,是传统农业大市,也是山东省扶贫任务最重的三个市之一。截至2015年底,聊城有省定贫困村399个,贫困人口13.2万户24.9万人。在过去相当长的一段时期内,消除贫穷、过上好日子成为广大群众热切的期盼和持续不断的追求。
  “绝不让一个贫困群众掉队,确保到2020年农村贫困人口全部脱贫,让中国人民共同迈入全面小康社会。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,打响了一场脱贫攻坚战,迎来了历史性的跨越和巨变。
  聊城认真贯彻中央、省脱贫攻坚的决策要求,确保各项部署任务在鲁西大地上“落地生根”。
  “小康路上一个都不能掉队”的庄严承诺,在鲁西大地上回响不绝!

(一) 使命在肩
  经济基础薄弱,贫困人口较多,是长期以来困扰聊城发展的顽疾。
  “在脱贫攻坚这项工作上,聊城绝不能拖全省的后腿!”脱贫有多难,这片热土上的人就有多拼。因为他们深知,脱贫攻坚,聊城没有后路可退。
  2016年4月18日,市委、市政府召开高规格、大规模的脱贫攻坚推进会,发出了脱贫攻坚战的动员令,确立了“党建筑基、精准施策、政策集成、责任包干”总体思路,脱贫攻坚的冲锋号吹响了。
  我市在全省率先成立了市委书记、市长任组长的高规格扶贫开发领导小组,各级逐级完善领导小组和工作机构,市、县、乡、村四级党组织书记一起抓,党政一齐上、部门全参与。
  出台《关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》、四大片区脱贫攻坚实施方案,市直28个行业部门分别制定了专项扶贫工作方案,形成了“1+4+28”扶贫方案,划定扶贫“路线图”。
  支部建强了,扶贫才有“主心骨”。在聊城,省市县共选派621名第一书记开展“双联共建”工作,选派38名机关干部到村担任党支部书记,调整充实208名驻村工作队队员,实现了对扶贫重点村和软弱涣散村的全覆盖。
  产业扶贫、劳务输出扶贫、交通扶贫、水利扶贫、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫、农村危房改造……因地制宜,一项项脱贫攻坚方法不断推出,一些“老大难”问题有了针对性的解决方案。
  历史时序的刻度之上,清晰地记录着鲁西大地的脱贫之路——
  2016年,实现253个贫困村退出、16.9万人脱贫,超额完成省下达减贫计划的12.7%。
  2017年,实现213个贫困村退出,7.87万贫困人口脱贫。
  截至2018年底,全市建档立卡贫困人口全部脱贫,脱贫任务基本完成。

(二) 精准施策
  贫有百样,困有千种。对症下药才能拔除“贫根”,精准扶贫才能精准脱贫。
  金秋时节,位于莘县古城镇坊子铺村的千亩莲藕生态观光基地内,前来赏景休闲的游人络绎不绝。“昔日‘十种九不收’,如今是脱贫致富的聚宝盆。”莘县扶贫办主任蒋新华说。
  久困于穷,冀以小康。2015年以来,各级投入财政专项扶贫资金10.9亿元,整合涉农资金8.8亿元,发放小额扶贫贷款11.9亿元,实施产业扶贫项目达1136个,为带动贫困人口增收脱贫提供了有力保障。
  黄河滩区、金堤河片区、黄河故道西片区和北片区,是聊城历史上的四大集中连片贫困区,涉及40个乡镇、227个重点贫困村、14.2万贫困人口,片区内贫困人口占聊城全市贫困总人口的56.9%……这四大片区能否如期脱贫,事关全市脱贫攻坚战的成败,是脱贫攻坚“硬仗中的硬仗”。
  向深度贫困宣战!两年多来,聊城市共完成项目375个,投资24.24亿元。其中,金堤河片区共完成项目89个,总投资10.03亿元,全长103.8公里、概算总投资5.68亿元的金堤河交通扶贫大通道已全线通行,沿途阳谷、莘县两县的11个乡镇、159个村庄、13万人口直接受益。

(三) 创新模式
  “‘扶贫车间’建到家门口,一个月能挣1000多元。”茌平区博平镇的贫困户刘汝红说。被刘汝红称赞的“扶贫车间”是由山东博智文具有限公司在村头创建的分厂。一边是效益良好的企业,一边是生活拮据的贫困户,本是八竿子打不到一起的,却通过“千企下乡”扶贫工程联在了一起,擦出了火花,结出了硕果。
  决战贫困戮力同心,共建小康责无旁贷。聊城持续铸就脱贫攻坚的“动力”,激发精准扶贫的“活力”,凝聚起攻坚治贫的“合力”。
  在东阿县大桥镇赵庄村的绿旺养驴专业合作社,一头头黑毛驴正将脑袋伸出栅栏,吃着饲养员王兴民派发的干草。一头小毛驴,拉起大产业。我市依托东阿阿胶在贫困村大力发展“养驴扶贫”,贫困户资金量化入股分红养驴、贫困户自养母驴繁育养驴、规模场带动‘插花户’养驴……通往全面建成小康社会的路上,留下了一个个扎实的“扶贫驴”印。
  老弱病残,这类群体很难依靠自身能力实现脱贫,是脱贫攻坚中最难啃的“硬骨头”。
  “多亏村里王小玉帮着做饭、照顾家属,俺能出去打工挣钱了。”高新区许营镇曹庄村探索实施“邻里互助护理”,构建起因病致贫家庭多重保障网,贫困户曹连增就是受益人之一。
  “邻里互助”,为聊城脱贫攻坚赢得满堂彩。目前,全市共建立贫困户邻里互助护理点527处, (下转A8版)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·脱贫攻坚照亮小康路
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)