今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
五问是否把主要精力投入到工作中?

  五问是否把主要精力投入到工作中?对待工作是始终充满激情、倾尽全力、勤勉敬业、认真负责,还是当一天和尚撞一天钟,在工作时懒惰懈怠、萎靡不振,在交际场和酒桌上却精神抖擞、生龙活虎?
  ——摘自孙爱军书记在全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话
  □聊城日报全媒体记者
  主要精力在哪里,理想和信念就在哪里,收获和成绩就在哪里。
  当举起右手,在党旗下庄严宣誓,每位共产党员就坚定了“为党和人民的事业奋斗终身”的决心,每日所思当是如何为群众做实事好事,每日所为应是心中无我俯首耕耘,初心不改不负人民。
  “我是否把主要精力投入到了工作中?”扪心而问,一些党员干部是否会脸红耳赤、羞愧难当?直面初心,一些党员干部是否惊觉自己的理想信念滑了坡?还是早就把理想信念抛诸云外,私欲熏心、不务正业,对问题根本不屑一顾?
  今年7月份,本报记者跟随市政府工作人员暗访,在某街道办事处综治中心看到这样一幕:上午9点半大厅内十几位工作人员,只有一位在处理电脑文件,其他有的三五成群在聊天,有的肆无忌惮地抽着烟,有的甚至在简易床上躺着玩手机。数位群众坐在等候区,将一众公职人员的工作状态尽收眼底。
  身份即责任,党员、公职人员特别是领导干部,一言一行、一举一动,并非单纯的个人行为,更代表着党和政府在人民群众中的威信和地位。心不在工作上,上班时间玩手机、打游戏、炒股票,自由散漫、推诿扯皮,伤的是百姓的心,损害的是人民群众的利益,严重破坏党和政府的形象。作为一名党员干部,其自身也放松了思想修养和纪律之弦,做不好分内事,担不起应尽责,为人民服务成为一句空话。
  为官一任造福一方,权力就是责任,需要党员干部坚持以人民为中心,“撸起袖子加油干”。近年来,市纪检监察机关通报多起失职失责、履责不力的典型问题,其中不少就是理想信念缺失、责任意识淡化、个人私欲膨胀,把主要精力放在了工作之外:
  贪图安逸、不求作为。虽然发展快车驶入新时代,奋斗和梦想成为充满正能量的主旋律,但一些党员干部仍抱残守缺、故步自封,把公职当作混吃等死的“铁饭碗”,干工作蜻蜓点水“雨过地皮湿”,信奉“多一事不如少一事”,不求进取、玩忽职守、兴趣庸俗、玩物丧志,享乐主义至上,把工作干成了做样子、走过场,有的甚至不知道自己的“责任田”在哪里、种什么、怎么种,罔顾党和人民的重托。
  以权谋私、损公肥私。戏剧《七品芝麻官》中有一句台词,叫做“当官不为民做主,不如回家卖红薯”,然而一些具有公职身份的党员却把公权当作谋取个人利益的私器,干工作不把精力放在公开公正推动发展上,而是日日钻营如何大搞权钱交易,巧立名目把扶贫款装入自己腰包、收取贿赂把权力变成“获利商品”、挪用公款投资理财从中获利,在市纪委市监委的通报中,这样的事情屡见不鲜。当责任让位于贪婪,信念让位于欲望,党员干部就在工作中迷失了自己,最终必将滑向违纪违法的深渊。
  违规经商、“副业”繁盛。当官发财两条道,但在一些领导干部心中,却存有当官又发财的“小九九”“精算盘”。人的精力是有限的,具有公职身份的干部经商、办企业,会占用大量的工作时间和精力,且容易导致作风问题,危害正常的社会经济秩序。相关法律法规对公职人员从事营利性活动,均有明确禁止性要求。但“利”字面前总有人铤而走险,或从事营利性活动,或兼职赚取报酬,“一心二用”,时间精力被严重分散,对本职工作不在状态、敷衍了事、不管不问,背离为人民做实事的初衷。
  在“责任田”里有作为,是党员干部的天职、义务和本分。
  在知青年代,习近平总书记在陕北梁家河就与乡亲们同吃同住,和社员一道打井、打坝、修公路,创办铁业社、代销点、缝纫社、磨坊,带领大家开挖出陕西第一口沼气池,(下转A8版)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·五问是否把主要精力投入到工作中?
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)