今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
莫让陋习阻碍文明的“脚步”
  

街巷格格不入。
  □聊城日报全媒体记者
  随着社会的发展,生活中一些有悖于文明的陋习显得愈发刺眼,阻碍着城市文明前行的“脚步”。10月11日,市创城办巡访组一行走进居民小区、背街小巷和农贸市场等地,看到居民楼前任意堆放私人物品,路边停放着僵尸车辆,小区内垃圾成堆,一些不文明现象触目惊心。
私人杂物随意堆放
  10月11日上午,市创城办巡防组来到糖酒站家属院。从育新街通往小区的是一条较为狭窄的小巷,巷子里堆放着各种杂物,让小巷愈显拥挤。
  尚未走进小区,就闻到一股难闻的气味。走进去,只见临近小区门口的单元楼前停着三轮车、电动车,旧纸箱、旧家具等各种私人杂物。电动三轮车上堆着垃圾,车旁下水道处脏污不堪,散发着难闻的气味。楼道口,有居民将自家的蔬菜堆放在一侧,“霸占”公共空间。小区里面有多处这样的杂物堆,卫生状况令人堪忧。
  在金柱·大学城小区南门,一辆“僵尸车”停放在路边。车子是一辆三轮车,车身锈迹斑斑,改装后的车斗被封闭起来,从车窗向车内望去,车里塞满了塑料袋、泡沫等垃圾杂物,与整洁的
街头不文明乱象丛生
  市民是城市的主体,每个人都是城市文明的养成者和守护者。把垃圾丢在垃圾箱里,将车辆规范地停放在特定区域,遵守这些基本的行为规范,对有些市民来说并不容易。
  巡访组在黄山路、海河路交叉路口东南方向的一处绿化景观发现,电动三轮车和汽车混停在一起。有的电动三轮车停得十分“任性”,将路口严严实实地堵住,给车辆通行带来了很大的不便。地上还堆着垃圾,散发出难闻的气味。记者仔细查看,距离垃圾堆约半米远的地方,在车辆停放的空隙中,一个垃圾箱歪倒在地上,一袋袋垃圾被丢在地上,垃圾堆里流淌出的污水污染了路面。
  在馨润花园小区以北约100米、光岳路以西的绿化带中,干枯的苗木躯干被丢弃在这里。一些枝桠伸向人行道,给行人通行带来了极大的安全隐患。在金柱·大学城小区南门路南的人行道上,破损的路沿石堆放在下水道上,给行人的通行带来了不便。
停车场角落变“杂物间
停车场作为农贸市场的配套设施,是为了方便市民停车,保证车辆安全。但是,在东城农贸市场停车场的角落里堆放着脏乱的杂物,严重影响了市场的环境。
  旧铁架、泡沫箱、塑料篮筐、废旧纸箱……在停车场,这些杂物堆放在停车场一角,上面覆盖着一层灰尘。巡访组的工作人员告诉记者,这些垃圾容易滋生蚊虫、老鼠,并且在停车场堆放杂物存在消防安全隐患。在停车区域,一辆小推车和车辆混停在一起,车上堆放着废旧纸箱等垃圾杂物。
  “如果要放置杂物、垃圾,应该按照规范要求划定出专门区域,并且做好对物品的遮挡。”巡访组一位工作人员说,为了营造良好的公共环境,商户要对放置杂物的地方进行清理和遮挡,保持整洁卫生。在停车场行车的通道上,一块铁板铺放在车辆通行的道路上,由于铁板凹凸不平,对过往行人通行造成了一定的安全隐患。
  尽管在巡访中发现了种种不文明现象,但仔细观察,这些问题多是由于人们的不文明习惯造成的。消除陋习,关键要在市民内心深处种下文明的“种子”,目前,我市正在以创建全国文明城市为契机,通过循序渐进的宣传和管理,引导、帮助市民养成良好的行为习惯,以不断提升群众的文明素质,凝聚文明向上的合力,共同建设更加美好的家园。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·莫让陋习阻碍文明的“脚步”
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)