今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
梦想蝶变幸福花开

  

新中国成立70周年聊城发展成就巡礼之七
□聊城日报全媒体记者薛蓓蓓
  “我歌唱每一座高山,我歌唱每一条河,袅袅炊烟,小小村落,路上一道辙……”
  时值祖国第70个生日,处处跃动的五星红旗将水城装扮一新,也让很多水城百姓情不自禁便哼唱出这首《我和我的祖国》。
  70年奋斗不息,70年沧海桑田。跟随新中国一路披荆斩棘,勤劳善良的聊城人民一步一个脚印,凭借踏踏实实的奋斗拼搏,将梦想的火炬一代代传递。种地不纳税、种粮有补贴、上学不交钱、看病能报销、养老有保障、村村通公路……沐浴着国家一项项惠民政策的甘霖,聊城这方土地生机勃勃,一个个梦想不断升腾,在田间、在山野,湖滨、在河畔,70年来,梦想的种子源源不断地开出绚烂的花朵。一
  “如果在1949年问我的父亲,他的梦想是什么,那肯定是吃饱饭。”9月21日午后,秋日阳光正好,市民商改环在开发区凤凰广场公园里练太极。“我老家在莘县农村。因为家里穷、身体单薄又干不了农活,所以我父亲选择了求学这条路。”商改环说,1949年,父亲到聊城师范学校学习,因为没有交通工具,所以要背着行囊早晨4点就出发,到晚上八九点才能到,“两头不见太阳。”
  同样也是1949年,刚刚任职村党支部书记的张国忠,看着茌平冯官屯镇小杨屯村这个当地“十二连洼”洼底的红土地犯愁。多少年来,旱涝灾害像走马灯一样轮番光顾这片土地,小杨屯村的群众不知上演过多少幕逃荒要饭、悲欢离合的历史话剧。到1961年,该村平均每亩地也只能收5斤小麦和5斤地瓜干,全年人均口粮只有30斤,上级安排村里40名村民暂时去曲阜度荒。吃饱肚子成为小杨屯全村人最大的梦想。
  百废待兴、积贫积弱。虽然聊城的百姓挣扎在贫困线上,但对新中国的崭新未来充满希望。聊城人民大干苦干、艰难创业,1964年小杨屯村完成涝洼地的改造,解决了温饱问题,并一次向国家交售粮食17万斤,一举夺得粮棉人均贡献全聊城地区第一。1978年,这个村庄粮食单产达到1500斤,成为聊城地区第一个真正解决温饱问题的村。商改环的父亲走上光荣的教育岗位,成为莘县农村不可多得的教书先生。他以一己之力不仅让全家人都吃上了饭,还在整个家族深深烙上教书育人、尊师重教的血脉基因。二
  1978年,十一届三中全会的春风,融化了聊城人民思想上的坚冰。
  “粮棉一起抓,重点抓棉花。”当时的聊城县委大力发展多种经营,群众的干劲就像启开闸门的春水一般汹涌奔流。1980年,许营公社棉花大丰收,现场堆起一个个白色的小山,卖棉花的车辆排起长队。手捧厚厚的售棉款,广大社员喜在心里笑在脸上。发了“棉花财”,冠县兰沃公社大曲村的村民在1981年一下购买了100多台黑白电视机。同一年,胆大的高唐梁村公社王庄大队村民王本跃,承包的23亩棉花能卖一万多斤籽棉;包种的3亩粮田打了3000多斤粮食,加上保棉粮兑现,共得一万斤粮食;棉花加上棉饼、棉油共收入一万元钱。王本跃有了新名字“王三万”,成为全地区农民的楷模。
  曾经位列高档食品行列的馒头,逐渐走向普通百姓的餐桌;的确良、解放鞋、喇叭裤、蛤蟆镜成为年轻人竞相追逐的炫酷时尚;聊城地区第一台收割机,上世纪80年代初出现在莘县董杜庄公社的麦田里。“粮票也渐渐退出了我们的生活。”现年67岁的市民王彩云说,“上世纪七八十年代,粮票至为珍贵,什么都要凭票供应,钱和票必须一起用,光有钱没票也不行。不论是买米、买鸡蛋,或者是买个葱油饼,少了粮票是绝对买不成的。取消了粮票,不管买什么随到随买,尤其是过年买年货不再排队,生活方便了很多。”
  经济社会的发展直接体现在群众百姓的家中。1984年,聊城农民人均纯收入415元,比1978年增长4.6倍,6年年
  均递增33.3%,远高于全国水平
  的25.8%。聊城人民不
  仅解决了温饱问
  题,(下转A8版)骑行爱好者在风景秀丽的滨河大道上骑行

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·梦想蝶变幸福花开
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)