今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
陈街村的“上坡路”
  

□聊城日报全媒体记者钟伟通讯员白淑敏张蕾
  “你的手咋这么巧呀?”
  “你的手可真快啊。”
  9月16日上午,记者一行刚到阳谷县寿张镇陈氏服装厂门口,便听到里面传出说说笑笑的声音。
  “这是我们村的就业工场,在里面干活儿的都是村里的巧媳妇。”该村党支部书记陈纪忠说,“来,我领着大家看看。”
  这一批活儿做的是棉衣。女工王娣将布料拼在一起,塞入缝纫机的针尖下,轻踏右脚,机器启动。随后,她将成衣收至一旁,用剪刀仔细地剪去衣服上的各种线头。“质量得过关,不然人家就不让我们做了。”
  “我们厂虽然规模不大,但是经常承接来自青岛、天津等地的订单,数量充足,市场前景广阔。目前,正在赶制的这批棉衣订单共2万件,每件加工费12元。”总经理陈纪波说,服装厂现在能运行得这么好,起初可没少费劲。
  陈街村群众的手工活是一绝,但由于村内没有规模企业,家家户户零散做工,收入不高,群众急切期盼村内成立服装企业。村“两委”抓住扶贫政策机遇,在市纪委驻村“第一书记”的支持下,立足优势,建成了1200余平方米的陈氏服装厂,主要加工棉衣、秋衣、演出服等。“现有工人40多名,这里面既有家庭妇女,又有贫困群众。在这儿干活不耽误她们照顾老人和孩子,还能让她们不出村就有收入。”陈纪忠说。
  记者问王娣:“每月能拿回家多少钱?”
  王娣笑着说:“不多,2000块钱左右。”
  据了解,陈街村有128户538人,耕地31.8公顷,是鲁豫两省交界处的偏僻小村。2018年10月,陈街村成立由党支部主导、村民参与的“陈街村晨农合作社”,集农业生产资料供给、农作物生产技术指导、农产品销售、新品种试种于一体,采取“营销+种植”的经营模式,已吸引50余户群众入社。同时,积极盘活闲散土地和废弃宅基地,用于发展苗木经济和红薯种植业。今年,陈街村集体经济收入预计达10万元以上。
  “我们是省定贫困村,基础条件并不好,但是每走一步路,都能让村民得到实实在在的实惠。”陈纪忠说,“乡村振兴任重道远,只要村子一步一个脚印让村民增收,正在上坡,就不怕步子小。”

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·陈街村的“上坡路”
  本文所在版面
【第 A6 版:城 乡 经 纬】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)