今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
观城镇的蜜桃火了
  

□聊城日报全媒体记者苑莘通讯员种佳惠
  一场秋雨送来了清凉。舒爽的季节里,莘县观城镇高菜园村红通通的永莲蜜桃“含羞登场”,不仅刷爆了朋友圈,也在抖音上火了一把。
  “您尝尝我这桃,个大、好看、口感甜,还不撒化肥、全部用草灰等有机肥,吃起来放心。一口咬下去,一下就甜到心里……”9月22日,高菜园村党支部书记张安山正在给几位客人介绍着自家的桃子。
  过去的,高菜园村人均不足一亩地,由于产业结构单一、市场信息不灵通等原因,群众多数种植小麦、玉米等粮食作物,产量低、收入少,严重制约了该村的发展。该村充分发挥交通优势,结合本村实际和群众意愿,引进了先进的林果品种——永莲蜜桃8号、10号,雪桃等品种试验种植,发展精品水果种植。
  “今年价格实惠每公斤5元左右,很受大家欢迎。”张安山介绍,成熟的永莲蜜桃个头大、皮薄肉嫩、汁甜如蜜、色泽呈乳黄色、白里透红,每只桃子约0.4公斤左右,亩产量盛果期达6500公斤左右。采摘季截至9月下旬,产品主要销往北京、上海等市,也有一些是朋友圈和抖音的网友上购买的,还有不少周边市民驾车前来采摘选购。
  “通过电商进行销售,每天都要发快递。”村党支部书记张安山介绍说,“每年忙的时候,也雇用村里的贫困户帮忙给桃树杀虫、除草,顺便传授他们一些种植技术,希望能带动大家一起种蜜桃致富。”高菜园村以村委会的名义注册集体合作社,吸纳蜜桃种植户为会员,统一购苗、施肥、管理、销售,最终将全村土地全部流转,建成“高菜园永莲蜜桃示范村”,安排专人为蜜桃生产、销售提供全方位的服务,每公斤桃子合作社抽取0.6元,预计能增加集体收入10万元。
  合作社为成员提供种植所需的生产资料,统一销售产品,引进新技术、新品种,提供信息、咨询等服务。家家户户都合理利用了土地,学会了种植桃树等经济作物的新技术,由原来的种植单一经济作物小麦、玉米,发展到种植永莲蜜桃,年亩产经济效益由原来的不足5000元提高到2-3万元。高菜园永莲蜜桃种植合作社带动了农民种植特色果品,如今树成果熟,村民们卖完蜜桃,腰包越来越鼓、底气越来越足、日子越过越红火。
  目前,该村的雪桃长势良好,马上要陆续上市。果园内,一个个沉甸甸,密密匝匝的雪桃挂在枝蔓上,散发着诱人的清香。今年雪桃种植有0.7公顷,盛果期每公顷867斤左右,每公斤收购价在8元左右,直接运往上海、郑州、北京等城市。“明年我们村将继续扩大种植面积,明年种植面积达到15.3公顷,下一步依靠种植基础,走出绿色乡村路线建设采摘园、生态园。”张安山掩饰不住自己内心的喜悦介绍。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·观城镇的蜜桃火了
  本文所在版面
【第 A6 版:城 乡 经 纬】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)