今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
魏庄镇:创新开展人居环境整治

  本报讯 (聊城日报全媒体记者苑莘通讯员李敬)“俺们村的群众靠种棚日子越过越好,现在国家政策越来越好,村里的环境整治得又美又干净,俺们这日子过的比城里人还好咧。”近日,莘县魏庄镇张炉村的老党员张振堂骄傲地说。自农村人居环境整治工作开展以来,魏庄镇积极开拓创新,探索出了党员先锋岗、志愿服务队、环境大比武等多种工作新方法。该镇多次组织党员干部外出参观学习,借鉴好的做法经验,补齐工作短板。在乡镇内部,还通过管区之间“大比武”、人居环境整治成果评比、组织党员干部到优秀村庄观摩等活动,进一步激发各村比学赶超的热情。
  张炉村设置“共产党员先锋岗”的做法是在镇党委政府组织外出参观时学到的经验。张炉村结合全村实际,设置了12个“共产党员先锋岗”和59个“巷长”,形成了党员监督巷长、巷长监督群众的工作体系。该村党支部书记张国庆说:“人居环境整治不能单靠某几个人的力量,要充分调动广大党员干部群众的积极性,大家齐心协力维护好村里的环境卫生才行。”
  西江店村很早就有了志愿者服务队,这些志愿者都是村里的广场舞队成员。他们见证了西江店村村容村貌翻天覆地的变化,为了保护人居环境成果,在2018年他们自发成立了人居环境整治志愿者服务队,利用农闲时间从事人居环境整治的宣传和实践行动。他们的实践带动了全村村民保护环境的热情,西江店村形成了“保护环境,从你我做起”的浓厚氛围。
  魏庄镇是农业大镇,农业发展主要以种植蔬菜大棚为主。在人居环境整治过程中,该镇充分利用大棚废弃物料,其中废弃的大棚方柱用来做路沿石,废弃的竹竿用来做篱笆墙。全镇各村对自发捐献大棚废弃物的群众还通过广播喇叭、大红纸上墙等方式进行宣传表扬。看到自家废弃的大棚方柱和竹竿发挥了新的价值,很多群众纷纷表示:“这些大棚废弃物料丢掉可惜,不丢又占地方,还不利于村内环境的整洁,现在好了,捐献出来再利用,村里还进行宣传表扬。”

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·魏庄镇:创新开展人居环境整治
  本文所在版面
【第 A6 版:城 乡 经 纬】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)