今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
八问是否做到了事不过夜、马上就办?

  八问是否做到了事不过夜、马上就办?在工作中是只争朝夕、分秒必争,今日事今日毕,还是炮打不惊,凡事慢半拍、磨洋工,工作拖沓、效率低下,任尔东西南北风,我自岿然不动?
  ——摘自孙爱军书记在全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话
  □聊城日报全媒体记者
  “马上就办”,“马上”代表了速度、效率,“就办”代表了执行、落实。无论做什么工作,只要事不过夜、马上去办,就会事半功倍;拖拖拉拉、拖泥带水,只会事倍功半甚至一事无成。
  “是否做到了事不过夜、马上就办?”孙爱军书记在全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上发出的这一问,切中了当前部分党员干部在工作执行中存在的突出问题。是只争朝夕、分秒必争,今日事今日毕,还是炮打不惊,凡事慢半拍、磨洋工,工作拖沓、效率低下,任尔东西南北风,我自岿然不动?每个人都应扪心自问,自己身上是不是存在这些“顽疾”,有则改之、无则加勉。
  “道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”。近年来,我市广大党员干部的工作作风和效能显著提升,特别是今年以来,通过开展解放思想大讨论,大力弘扬“勤勉敬业、敢于担当、马上就办、持之以恒”的工作作风,党员干部精神为之一振、作风为之一变。4月4日,东昌府区古楼街道兴华社区工作人员在湖北小区征集群众意见建议时,有群众反映小区“红旗驿站”的娱乐设施设在二楼,老人们上下楼不太方便。社区人员立即和湖北小区党支部、业委会办公室协调,把小区办公场所和“红旗驿站”互换位置。当天下午,就把老人们的娱乐设施搬到了一楼。
  其实,无论是在经济发展还是为民办事各个方面,像这种“马上就办”的例子还有很多。2019年第一季度,全市因土地问题无法开工建设的104个项目,现在只剩下8个;因资金问题无法开工建设的28个项目,已经全部解决。在优化营商环境方面,我市深入推进“一枚印章管审批”,八大领域行政审批事项划转集中率达到93.9%,处于全省前列。
  改变很大,但问题依然不少,最突出的表现就是“慵懒散慢拖”。我们有的干部还习惯于“一慢二看三通过”,嘴上虽然喊着“争创一流”,真正干起工作来,心动不行动,出工不出力;有的干部混日子思想严重,(下转A8版)(上接A1版)干事总想着给自己“留后路”,行动迟缓、拖拖拉拉;有的干部精神状态萎靡,疲惫拖沓、有气无力,特别是为市场主体和群众服务不积极、不主动、不热情、不到位……凡此种种,不仅造成工作效能低下,更会严重损害党委政府在群众心目中的形象,影响聊城的创新创业创造环境。
  赛道上,大家都在向前奔跑,跑不出比对手更快的速度,没有比对手更坚定的求胜欲,后发赶超就无从谈起。一个地方发展得怎样,同样要看党员干部有没有“抢”的意识、“行”的坚决、“快”的速度,这也是能力和品格的集中体现。今年以来,省委、省政府根据习近平总书记“走在前列、全面开创”的要求,谋划实施了一系列重大战略部署,一环扣一环地拧紧螺丝、加压催阵、推动落实。面对全省上下百舸争流、千帆竞进的竞争态势,市委、市政府审时度势、自抬标杆,明确了全市各项工作在全省争创一流、走在前列的工作要求,提出了“奋力实现在鲁西大地率先崛起”的奋斗目标。要实现这一目标要求,必须有“事不过夜”的精气神、“马上就办”的执行力。
  新时期弘扬践行“马上就办”,就要强化抓落实的意识、提升抓落实的能力。对中央和省委、市委作出的决策部署,领导同志交办的工作任务,无论是谁都必须第一时间落实,高质高效完成;对群众关心关注、反映强烈的问题,该办的事要坚决办,能办的事要马上办,难办的事要想法办,能彻底解决的绝不拖泥带水,大幅提高办事效率和执行能力。
  新时期弘扬践行“马上就办”,还要增强敢担当的魄力、提高善担当的本领。越是时间紧迫的事情、急需解决的问题,干起来的难度也往往越大。这就要求我们进一步强化“知其难为而为之”的责任意识,敢于冲破条条框框,勇于突破惯性思维,做到正视问题不回避、承担责任不推诿、直面矛盾不上交,努力扛起事业发展“千钧担”,担当解决问题“主攻手”。
  “一鼓作气,再而衰,三而竭。”做事情、干工作,就是需要一股子“气”、一股子“劲”。全市广大党员干部都要把“马上就办”作为一种追求,切实增强责重山岳的责任感、时不我待的紧迫感,雷厉风行、奋勇争先,推动聊城各项工作在全省“争创一流、走在前列”!

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·八问是否做到了事不过夜、马上就办?
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)