今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
扶贫路上 爱心同行
——聊城物流园区脱贫攻坚实打实

  编者按 10月17日是第六个国家扶贫日,我市举办各种活动,以实际行动做好扶贫帮困工作,为贫困群众送去温暖。
  不仅是扶贫日当天,我市各级政府、企业、社会组织将精准帮扶落实到日常工作中,了解贫困群众所需,及时解决各种实际问题,用真心真情,把帮扶工作落到实处,切实增强了贫困群众的获得感。□聊城日报全媒体记者薛蓓蓓
  “小刘,这会儿能过来一趟吗,有点事。”9月30日,聊城物流园区管委会经委主任刘伟玲帮包的贫困户侯吉山打来电话,还没等刘伟玲反应过来,侯吉山就把电话挂了。“不会出什么事了吧?”刘伟玲一边寻思一边骑上电车飞奔而去……
  一进院子,刘伟玲看见侯大爷正弯着腰割韭菜。“来来来小刘,这不过节了嘛,大爷家也没啥好东西,你平时隔三差五就给我送东西,这次大爷也送你点。”侯大爷乐呵呵地说,“都是我自己种的,啥农药化肥也没用,你和孩子吃着放心……”看着地上满满一兜子的韭菜、花生、大枣、石榴,一股暖流顿时涌上刘伟玲心头。

涓涓细流 汇聚成河
  连日来,物流园区每名帮包干部都像刘伟玲一样,忙完手头的工作就往各自帮包的贫困户家中赶去,有的掏钱、有的捐衣、有的送食品……怀着高度的责任感和满腔的热情投入到扶贫一线。
  “我们园区贫困户多为孤寡老人,有的神志不清,有的无儿无女,有的没有劳动能力。”物流园区扶贫办主任李勇说,截至目前,物流园区和开发区扶贫办已投入20余万元扶贫资金,为每家贫困户接上了自来水、整修了房屋、安装了大门,添置了必备家具,还配备了生活必需品。“看着贫困户的家变得越来越好,我们帮包干部心里暖暖的。”刘伟玲说。

精准扶贫 不落一人
  面对早期识别不精准带来的一系列问题,物流园区主动“揭短”,全面开展识别复核工作。
  该园区以问题为导向,通过逐村逐户逐人逐项“过筛子”“大走访、大排查、大整改”“开好村民小组会议,夯实扶贫基础工作”等一系列集中排查工作,真正实现了精准识别与退出村村清、户户清、人人清。
  聊城物流园区管委会党委书记韩学峰介绍,该园区现有21户贫困户全部建档立卡,一户一档、一人一策,全部享受居民基本医疗保险、大病保险等扶贫政策,因病返贫问题基本解决。

奉献爱心 亲情帮扶
  9月3日,以“积极参与扶贫开发、坚决打赢脱贫攻坚战”为主题,物流园区开展了“慈心一日捐”活动。
  在捐款活动现场,11家龙头企业率先垂范、带头参与,与物流园区广大机关干部职工一起,踊跃捐款,以实际行动奉献自己的一片爱心。
  韩学峰说:“今年是脱贫攻坚最关键的一年,我们要求园区每名帮包干部和扶贫专干弯下腰、俯下身,拿出绣花的功夫,带着亲情去帮扶,坚决打赢扶贫攻坚战。”

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·扶贫路上 爱心同行
  本文所在版面
【第 A7 版:综合】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)