今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
合力合力托起贫困群众小康梦托起贫困群众小康梦
——开发区凝心聚力打好脱开发区凝心聚力打好脱贫攻坚战贫攻坚战

  

秦庄村的光伏扶贫项目。 □商景豪
□聊城日报全媒体记者赵宏磊通讯员张同耀于洋
  扶贫打好“精准牌”、脱贫按下“快进键”……近年来,开发区的扶贫画笔遒劲挥洒,力透纸背。
  17个省定贫困村全部摘帽,1940户3773名贫困群众全部实现脱贫;一个个贫困村实现了华丽蜕变,一批批民生项目建设如火如荼,一张张笑脸洋溢在贫困户脸上……脱贫攻坚的生动画卷,在开发区大地上徐徐展开。
  “小康路上一个都不能掉队。”这一掷地有声的庄严承诺,深深地镌刻在开发区这片大地上!
激发贫困群众“内生动力”
  8月21日晚,天色渐暗,村庄渐渐归于安静,但单光屯社区贫困户李学芹家里却热闹起来。作为村里的“积分大户”,乡亲们纷纷前来,向他讨教经验。
  这是一个陈设简单却干净整洁的家。屋内物品摆放有序,少有灰尘,窗明几净。而以往,因为李学芹有病,儿子身患残疾,妻子忙农活,家里脏乱不堪,与眼前的景象大不一样。自开展贫困户“争先进、创新颜”活动来,李学芹真正动了起来。他对记者说:“‘争先进、创新颜’活动的开展,让我们干活有劲了,家里环境卫生也好了,连我身患残疾的儿子都努力上进了,收入也增加了。”
  如何激发群众内生动力,解决部分贫困群众脱贫主体意识淡薄、“等靠要”思想突出、乡村“脏乱差”陋习,是许多地区的难题,也是亟待补齐的“短板”。今年,开发区针对部分贫困人员脱贫致富的志气和信心不足,“等靠要”思想较重,缺乏主动脱贫的内生动力,存在因“惰”返贫等现象和部分基层单位习惯于大水漫灌、给钱给物、大包大揽,没有更好地“精准滴灌”、激发贫困人员自我发展能力的实际问题,开展了贫困户“争先进、创新颜”积分评比活动,全面推行“量化积分评比+爱心众筹流动超市”模式,调动了贫困户的积极性、提升了参与度、增强了内生动力,实现了由包揽式、输血式扶贫向参与式、造血式扶贫的转变,走开了精准脱贫攻坚的新路子。
特色产业增强“造血功能”
  笔直的道路、整洁的环境,一排排葡萄大棚在阳光下闪耀……10月17日,走在颜庄村的大道上,目光所及,已没有贫困村的影子。
  “我们是开发区首批‘摘帽’的贫困村。”颜庄村党支部书记梁树青自豪地说:“冬暖式大棚的葡萄上市早,一斤能卖十几元,拱棚的葡萄上市晚,一斤也能卖到5元左右。有的村民一家种两个大棚,一年能收入十几万元。”
  颜庄村曾是省定贫困村,根据村庄实际情况,开发区因地制宜,打造了颜庄扶贫大棚基地。扶持给力、管理有方、市场畅销……颜庄“葡萄村”的名号逐渐响亮起来。
  这是开发区培育发展特色优势产业扶贫项目的缩影。开发区立足当地资源禀赋和产业优势,以市场需求为导向,因地制宜培育发展了对贫困户增收带动作用明显的花卉、樱桃大棚、构树、葡萄、樱桃等特色优势产业,有效带动了贫困人口增收脱贫。目前,开发区共投入扶贫资金2290万元发展了24个财政专项扶贫资金项目,产生扶贫收益320.47万元,累计惠及3259户6402人。
贫困户共享改革发展成果
  “你看政府给俺新盖的房子多亮堂,自来水、电也通上了!”10月15日,在蒋官屯街道前屯村,王桂芳开心地拉着帮包人员刘昆说。
  在精准扶贫“大回访、大整改、大提升”集中行动中,蒋官屯街道共摸排疑似存在危房情况的贫困户83户,其中符合危房改造条件的贫困户27户。王桂芳就是此次集中行动的受益者之一。
  在脱贫攻坚推进过程中,开发区聚焦群众满意,确保各项政策落到实处:
  ——教育扶贫。全区学前资助487人共29万元;义务教育寄宿学生生活补助46万元,为73名在校接受中等职业教育的建档立卡贫困家庭学生发放“雨露计划”补助21.9万元。
  ——健康扶贫。全面开展家庭医生签约服务和基本公共卫生服务进社区、进村(居)活动,对因病致贫、返贫人员进行精准识别,对健康档案实施动态管理,并在辖区5家定点医疗机构为贫困人口开通绿色通道、“一站式”结算窗口,实行“先诊疗、后结算”。开发区累计安排各项扶贫资金4000余万元,获得救治的贫困人口患者覆盖率达100%。
  ——危房改造。为提高贫困户居住环境,为全区219户贫困户进行危房改造,同时,投入67万元统一为危房改造的贫困户发放床、衣柜等家具。
  ——保障政策。在全区3个乡镇(街道)24个村开展“贫困户邻里互助护理”,护理贫困户173名。按照“低保兜底一批”的要求,将低保提标至4500元/年,五保提标至5850元/年,实现了和贫困线的两线合一,将符合条件的丧失劳动能力的贫困人口全部纳入了低保体系,确保了全区既无劳动能力也无经济来源的贫困人口实现政策兜底脱贫。
  ——基础条件提升。投资130余万元,实施贫困户农村饮水安全工程,使1710名贫困人口受益。实施胡同硬化84万平方米,农村改厕完成改造1.3万座,自来水实现城乡同源;新建和改造农村公路约120公里,2298户全部完成“电代煤”改造。投入30万元,实现贫困村文化服务中心、文化小广场、农家书屋全覆盖,群众获得感、幸福感不断提升。
  时不我待,只争朝夕。在脱贫攻坚的战场上,开发区正以只争朝夕的锐意进取精神,下足“绣花”功夫、做好“精准”文章,书写让群众满意的“开发区答卷”!

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·合力合力托起贫困群众小康梦托起贫困群众小康梦
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)