今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
莘县:优势如何变“胜势”
创新发展模式

  

□聊城日报全媒体记者苑莘 通讯员杨浩
  依托国家级农业科技园区的资源优势和“中国蔬菜第一县”的品牌优势,莘县在园区内规划建设了中原现代农业嘉年华、中原农产品物流中心、鲁西现代农业示范园提升项目等11个项目,推动了三次产业加快融合。同时,莘县在推进新旧动能转换过程中,加大科学技术的研发应用力度,创新发展模式,以项目为载体,促进产业融合,将产业优势和资源优势转化为发展“胜势”。
强化科技创新
优势项目蜕变升级
嘉华保健品公司的高端大豆蛋白产品
  近期,嘉华保健品公司正在进行实质性主板上市操作。去年7月,该公司在新三板成功挂牌上市,成为莘县和全国蛋白行业第一家走上资本市场的企业,目前企业已具备申报主板上市条件。
  这一成果是嘉华保健品公司新旧动能转换成效的重要体现。该公司以科技研发中心为载体,坚持强化科技创新,着眼于产业链的延伸和拉长,上马了一批符合新动能要求的项目,成为全国蛋白行业中单个厂区产业链最长、最完善、产能规模最大的企业。2017年,公司新建2万吨高端蛋白生产线,是全国技术最先进、产品档次最高的蛋白生产线。
  莘县围绕特钢铸造、大豆蛋白、新材料、石油、烧碱、化工等优势主导产业,在科技型中小企业技术创新基金、自主创新成果转化重大专项、科技攻关计划、企业与高校科研院所合作、生产技术难题解决等方面,加强科技指导服务,引导企业申报市以上高新技术企业,取得了显著成效。
传统农业“孵化”新动能
王奉镇的白玉山药通过电商平台销往全国各地
  天气渐冷,但王奉镇的山药种植户、销售大户和网店经营者却日渐忙碌——原来,该镇的白玉山药电商节即将亮相。去年11月9日,王奉镇白玉山药电商节吸引了来自全国各地的山药收购商,天猫、淘宝、京东、融e购、邮乐网等电商平台供货负责人共计千余人参加。
  现代农业是莘县的优势产业,过去几年来,莘县创新发展模式,培育壮大电子商务产业。为让高质量农产品通过互联网销往各地,莘县结合各地实际,探索出“农产品+电商+个体”、“农产品+电商+托管”等10种电子商务发展模式。莘县建设了电子商务产业园项目,园区建有特色中国莘县馆、地方特产体验店、阿里巴巴农村淘宝县级运营中心等,集办公、创业孵化、电商培训、特产展示等多种功能于一体。近年来,莘县涉农电子商务发展迅速,交易额过百亿元,有淘宝商铺2000余个,从事相关电子商务经营的单位1500余家、电子商务相关服务商100余家。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·莘县:优势如何变“胜势”
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)