今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
连接农民“钱袋子”与市民“饭桌子”
我市探索消费扶贫新模式

  

展会现场人头攒动、气氛热烈。
  □王博
  本报讯 (聊城日报全媒体记者钟伟) 10月25至26日,2019年全省贫困地区农产品产销对接暨消费扶贫现场会在高唐县举行。
  “基层农民特别喜欢特别需要这样的产销对接会。”阳谷风华粮食种植专业合作社理事长汪凤华带来了她的五谷杂粮,“我们合作社被授权使用‘聊·胜一筹!’品牌标识,紫小麦面条、糯玉米糁和有机小米等‘谷姐’牌系列产品受到了消费者追捧。”
  在对接会现场,琳琅满目的各类农产品引起了众多商家的兴趣,时间刚到中午,汪凤华的样品杂粮已经被多人预订,同时多家商超和她达成合作意向。据了解,本次展会是历届以来规模最大的一次,来自全省16市的186个参展商、87家采购单位参展,其中来自20个贫困县的参展商达72家之多,参展商品有173种。此次活动,搭建起贫困地区农产品交流的平台,促进了农产品供应商和采购商的有效沟通。
  消费扶贫,一头连着贫困地区,一头连着广阔市场。我市积极探索消费扶贫新模式,着力抓好产业提升、畅通渠道、拓宽销路等关键环节,引导有关企业加大支持力度,动员社会各界扩大贫困地区产品和服务消费,将农民的“钱袋子”和市民的“饭桌子”连接在一起。
  今年,东阿县、茌平区、阳谷县等供销社直接采购和帮助销售贫困地区农产品均达到10万元以上。7个县市区的供销社设立了消费扶贫专区(专柜)。高唐县供销社充分发挥供销农贸批发市场的经营优势,于5月份在市场内设立扶贫专区、扶贫专柜,凡持有高唐县供销合作社扶贫联系卡的贫困户均可免费使用专柜。
  国网聊城供电公司在市县公司内部食堂设立“消费有情
爱心无价”扶贫农产品专柜,开展“为扶贫充电、线上缴费送农产品”活动,今年以来,完成消费扶贫129万元。该公司还成功承办国网山东省电力公司派出第一书记现场经验交流会暨产品推介会,聊城市推荐参展商35家、扶贫农产品47种,签订采购意向书37份、总金额72.94万元。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·我市探索消费扶贫新模式
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)