今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
小区公共空间被“圈占”

  

□文/图聊城日报全媒体记者
  公共空间大多具有公益性,市民可以享受公共空间带来的便利,也有着爱护城市公共资源的责任。只有每个人都担起自己的那份“责任”,相互尊重、共同参与,才能共同营造宜居家园。
  10月23日,记者跟随市创城办巡访组到农贸市场、背街小巷、居民小区等处,看到有市民将公共空间“私有化”,忽视了在公共空间中应尽的义务,影响了城市的公共秩序。
僵尸车“占地儿”
  10月23日,巡访组首先来到育新街农贸市场。令人欣喜地是,通过创城工作的巡访整治,如今的市场整洁有序,还有商户在自觉地清扫门前的垃圾。
  在市场深处,巡访组看到一辆停放在市场东侧,在有序的环境中显得格外突兀。这是一辆破旧的三轮车,从严重破损的车窗向内看去,垃圾杂物堆放在座椅上,后面的车兜则被封闭起来方便囤放物品。不难看出这辆车已成为私人堆放杂物、侵占公共空间的工具。
  在龙山南街,一辆破旧的四轮汽车停放在人行道上。这辆车没有牌照,车兜里堆放着旧纸箱等垃圾废品。车辆驾驶室里布满灰尘和落叶,车身堵占了大半个人行道。由于这条街直通学校,这样的“僵尸车”占道给群众出行带来很大不便,也存在一定的安全隐患。
建筑垃圾堆置
  随着城市化进程的加速推进,房地产业的快速持续发展及城中村、危旧房改造等项目的相继启动,使得建筑垃圾在城市垃圾中所占的比重越来越大。推进建筑垃圾统一管理、集中处理、综合利用,是提升城市整体环境质量的必然要求。
  在育新街农贸市场东侧,有一堆建筑垃圾堆置在楼前的空地上,垃圾上覆盖着一层绿色防尘网避免扬尘,由于长时间未清理,防尘网上布满不少废纸、旧纸箱箱、塑料袋等生活垃圾,还有市民将电动三轮车开上垃圾堆成的小丘上,显得十分脏乱。在育新街农贸市场里,公厕前堆放着沙子,没有任何覆盖,不仅容易造成扬尘而且影响市场的整体环境。
  随后,巡访组一行又来到皋东街,发现路边放置着一条“体型”不小的铁管,管长约5米,管身脏污、锈迹斑斑,在整洁的街道上显得格格不入。路上行人往来,车辆穿梭,周边多是居民小区,这样的大型铁管摆放在道路上,会对市民出行带来很大的安全隐患。
垃圾死角待清理
  在城市的小巷、小区,一些远离主干道、人流比较稀疏的角落,往往是垃圾死角重灾区。部分市民为了方便,未将垃圾和废弃物运送至垃圾消纳的场所,而是随意倾倒在街巷、小区等角落,污染周边的环境。这些垃圾死角经常是清理完又出现,成为环境卫生整治过程中的难题。
  中医院家属院是一个老小区,院内环境卫生保持得较好,看上去十分整洁。但当走到小区最后一个单元时,眼前的景象却与整洁的小区形成了巨大的反差。楼宇西的一片空地上摆放着三个垃圾桶,在垃圾桶一侧,废弃的展架堆在角落里。尽管垃圾桶并没有装满垃圾,有的住户还是将垃圾丢在桶旁的空地上。小区住户告诉巡访组工作人员,该栋楼的雨漏管道坏了,但是一直没有得到修缮,每次下雨雨水就顺着墙体流淌。这个管道在楼体一侧,不容易被发现,污水流过的地方把墙面冲刷出一道黑色印迹。
  在鲁西科技市场,有一条露天步行街。沿着步行街向东走去,在道路的尽头摆放着三个垃圾箱,垃圾箱的一侧还放置着一个废旧的马桶,很不雅观,周边地上也残留着垃圾的碎屑、污渍,令步行街的街景大打折扣。
  文明公德是城市健康发展的根基。每个人的一言 一行,都会产生涓滴成海的叠加效应。对公共空间滥用的行为要严加禁止,积极培育市民的公共意识和公共精神,塑造公德情怀,从而激发文明的内生动力,共同缔结社会生活的公共秩序。
“僵尸车”成“私人仓库”。小区内的卫生死角。建筑垃圾有待清理。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·小区公共空间被“圈占”
  本文所在版面
【第 A3 版:民 生 在 线】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)