今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
苏金生:做专业化志愿服务者
  

□聊城日报全媒体记者蒲二利
  公益组织如何更好地帮助弱势群体,提升他们的幸福感?苏金生的答案是走专业化的公益路子。
  在聊城志愿者圈子里,苏金生的声望和知名度都非常高。2006年,他成为一名志愿者,2010年注册聊城市第一家社会公益组织——“聊城市蒲公英行动志愿者协会”。13年来,苏金生在公益道路上不断探索。2015年9月,他注册成立的聊城市蒲心社会工作服务中心,成为聊城市第一个注册的社工机构,他也实现了由普通志愿者向专职社工的转变。
加入志愿者队伍
  10月14日下午,市农广校党支部一行来到蒲心社工服务中心,向苏金生“取经”如何利用自身特长做公益事业。经过交流沟通,苏金生很快就为他们找到了切入点。加入公益事业13年来,苏金生早已从入门级“小白”变成了业内“大咖”,如今,指导公益团体开展项目已经成为他的工作日常。
  2006年10月,一次偶然的机会,苏金生接触到一个贫困家庭的孩子,“当时心里很是震惊,没想到还会有孩子生活条件这么差”。于是他就萌发了当志愿者的念头。不久之后,苏金生加入了全国性的公益组织“麦田计划”,从2006年至2009年三年间,担任地方负责人。在这期间,他发现聊城的公益氛围非常薄弱,几乎没有本地的资助者。当时他就想,聊城的爱心人士肯定也很多,但是没有公益组织开展活动,想做公益的人可能也不知道应该怎么做。于是,在2010年1月,他和4名志愿者筹备属于聊城本地的公益组织。2010年11月18日,蒲公英行动志愿者协会正式注册成功,成为聊城第一个正式注册登记的社会公益组织。“我做志愿者的初心就是为帮助别人,现在,我成为了职业公益人,我不但要更好地帮助需要帮助的人,并且还要号召全社会愿做公益的人,发挥自己的特长,服务社会、奉献社会。”提升志愿服务水平
  蒲公英行动志愿者协会成立之后,苏金生和他的团队主要侧重做助学项目。13年来,他带领志愿者共帮扶765名贫困学生,建立了6个爱心图书室,在16个乡镇中学成立9个专项基金,设立了“阳光励志奖学金”,在全市建立了15个志愿服务站。
  “近几年,我也在不断思考,怎么才能让我们的公益道路走的更远。比如做助学活动,今年帮助100个学生,明年帮助200个学生,看着有成绩,其实还是比较原始的做好事的模式。我们必须走专业化的道路,才能提升志愿服务水平,才能推动整个城市的公益事业发展。”苏金生说。
  为了做好志愿服务工作,苏金生和他的团队加强项目调研,不断提升项目设计能力和执行能力。“我们现在从帮扶个人逐渐向帮扶整体转变,通过前期认真调研,也让志愿服务更精准、更细化。”苏金生说。
走专业化公益道路
  近年来,聊城的公益氛围越来越浓厚,不少单位和个人有加入公益活动的意愿,但是不知道如何做。2016年,苏金生开始实施“益家园”——聊城市青年志愿服务组织领袖赋能训练营项目,对社会公益组织和志愿者团队进行培训和孵化。2018年9月,苏金生带着这个项目参加山东省第三届青年志愿服务项目大赛并获得金奖,后来,这个项目又荣获中国青年志愿服务项目大赛银奖。“我们的作用就是把志愿者和需要帮扶的项目对接起来,并指导他们如何开展活动。”苏金生说。
  参加各类比赛和学习,让苏金生开阔了眼界,也坚定了他走专业化公益道路的信心。苏金生说:“我的理想是与聊城其他的公益组织一起成长,让聊城的公益组织成长为一片森林,让整个聊城市的公益氛围更加浓厚,公益事业走的更远。”

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·苏金生:做专业化志愿服务者
  本文所在版面
【第 A3 版:民 生 在 线】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)