今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
“文明路”上慎开远光灯
  

□温新宇
  聊城城区滨河大道建成后,为市民出行带来了极大便利。驱车行驶在这条景观大道上,本应是一件轻松惬意的事情,但夜晚总能看到一些车辆开着远光疾驰而来,一道炫目的灯光晃过,眼前只剩白茫茫一片,为过往行人和车辆带来极大安全隐患。
  根据中央电视台在内的多家媒体有关交通陋习的民意调查显示,“滥用远光灯”高居榜首,成为令人憎恨的交通陋习之一,近年来,也有不少实例表明,夜间发生交通事故有很大因素是司机开着远光灯致使对向来车看不清路况使然。如何使用远光灯,是考取驾照时必考内容之一,这说明每个驾驶员都知晓在市区照明良好的路段不宜使用远光灯。但目前市区滥用远光灯的现象依然存在,究其原因,一是有些人从城郊驶来忘记关闭远光,二是远光灯的照射角度较高,视野较远,开远光跑起来比较有“安全感”,三是滥用远光灯的抓拍地点不多,违法成本较低,并没有引起大家重视。
  滥用远光属于轻微交通违法行为,但这种轻微违法行为带来的安全隐患却不容小觑。多起因滥用远光导致的重大交通事故不时为我们敲响警钟:“小小远光”不容忽视,滥用远光灯害人害己。对此,有关部门应加强宣传教育,提高市民的文明驾驶意识,早日治愈“滥用远光”顽疾。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“文明路”上慎开远光灯
  本文所在版面
【第 A3 版:民 生 在 线】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)