今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
担当彰显初心 实干践行使命
——临清农商银行扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

  

□尹腾淑刘凤鑫贾斌
  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,临清农商银行牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,精心组织、周密部署、扎实推进,坚持以理论滋养初心,以支部引领发展,以共建践行使命,在全行上下营造了理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的良好氛围,为推动全行实现高质量发展注入了“强心剂”。
  10月21日,临清农商银行召开主题教育专题学习研讨会,该行党委书记、董事长陈向东以“守好初心,勇担使命,奋力开创农商行高质量发展的光明前景”为题,向全行党员干部作报告。 □尹腾淑刘凤鑫贾斌
学习教育上高度以理论滋养初心
  开展主题教育,就是要坚持思想建党、理论强党,推动广大党员、干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。临清农商银行把主题教育作为统领全行工作的重中之重,成立领导小组,制定并下发工作方案、学习计划,持续抓好理论武装,把学习贯穿新思想不断引向深入,在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命。
  9月7日,该行召开主题教育动员部署会议,解读工作方案,部署相关事项;9月初,邀请三名“老农信人”开展“挎包精神”教育,继承和发扬农信人艰苦奋斗、不怕吃苦的优良传统;9月25日,邀请临清市委党校讲师召开主题教育专题辅导讲座;10月10日,组织学习党史、新中国史,参加“党史国史知识竞赛”;10月21日晚,该行“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班正式开班。在为期4天的读书班学习中,该行中层副职以上党员代表共计70余人、分4个小组开展了集中自学,在交流研讨中谈学习收获、思想差距。
  在主题教育中,该行党委领导班子成员身体力行、率先垂范,在会上讲感受、谈体会,带头先学一步、更深一层;各级党组织依托“三会一课”、主题党日等制度,采取集中培训、学习专栏、座谈讨论等方式,组织全行党员干部学习优秀共产党员先进事迹、观看教育专题片、参观党员教育基地等,开展专题党课、“对标找差”党建互检、微党课比赛等形式丰富的多样化活动,确保全员参与学习、全体接受教育。同时,采取理论课堂+移动课堂的方式,强化党员对“不忘初心、牢记使命”主题教育学习内容的掌握,调动学思践悟的积极性。
对标找差提素质以共建引领发展
  开展主题教育,就是要认真贯彻新时代党的建设总要求,突出政治功能,强化政治引领,健全组织体系,全面推进各领域党支部建设标准化,把各级党组织和党员队伍建设得更加坚强有力。临清农商银行深刻领会到这一点,围绕解决自身存在的突出问题和职工群众反映强烈的热点、难点问题,重新梳理支部共建清单,将“支部共建”融入到“主题教育”中,到社区、农村等一线进行实地调研,持续推进整改落实,在解决问题上取得实实在在的成果。
  “下一步,我们村想要走产业结构调整的路子,搞好蔬菜大棚种植,带动村民们增收致富。这首要的就是资金,希望咱们临清农商银行能够进一步加大支持力度,让咱们老百姓无后顾之忧啊!”近日,临清农商银行尚店支行党支部走进洼里村,与洼里党村支部面对面开展了支部共建活动。在座谈会上,洼里村党支部书记李杰的发言受到了该行尚店支行党支部书记景砚雯的关注。在与李杰进行了深入沟通交流后,景砚雯表示:“咱们村里有这样好的发展思路,我们定会大力支持。资金不足我们想办法,技术不到位我们也能帮忙联系,大家一定要改变过去的思维定式,‘跳出金融看金融’,争取全方位支持洼里村的发展。”
  连日来,该行各党支部通过召开座谈会、走访调研、发放征求意见表等方式,多层次多渠道听取意见和建议,认真查找影响银行发展的一些不容忽视的问题和不足,对党委班子成员、基层党员、群众指出的问题全部认领,及时梳理出问题清单并制定整改方案,切实掌握第一手资料,总结出破解难题的实招硬招。
担当作为见成效以实干践行使命
  开展主题教育,就是要教育引导广大党员干部发扬光荣传统和优良作风,敢担当、善作为,开拓进去,真抓实干,推动高质量发展,努力实现党的十九大确定的奋斗目标。在主题教育中,临清农商银行坚持党建工作与业务发展同频共振,坚定“当好农村金融主力军”的初心使命不动摇,强化支农支小的战略发展定力,坚守支农支小的发展方向,积极服务乡村振兴,不断提升服务“三农”、服务“小微”的质量和水平,真正让群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感,切实让“不忘初心、牢记使命”主题教育成果落地生根。
  在深入基层开展走访调研时,该行尚店支行党支部了解到,焦西村部分养殖户想要扩大养殖规模,缺少资金,便随即组织客户经理开展上门服务,及时为养殖户们解决了资金需求,赢得了村民们的一致赞誉。“我们村是一个养殖特色村,牛羊养殖户比较多。这两年,养殖业行情比较好,村民们也都想着扩大一下规模,升级一下技术,需要投入不少的资金。”一提起临清农商银行对村里的支持,焦西村支部书记黑维江频频点赞,“咱们农商银行了解了以后,迅速行动,抓落实,现在村民们都有了充足的资金,干事创业的信心更足了。”
  为推动主题教育往深里走、往实里走,临清农商银行结合当地实际,以问题为导向,以组织党员服务群众、助力乡村振兴为目标,组建“党员先锋队”,通过入户走访、访贫问苦、上门服务等形式,有针对性地开展金融服务,在充分发挥党员干部的先锋模范作用的同时,拉近群众距离,确保真正服务于民,切实把主题教育成果转化为支农支小的具体行动。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·担当彰显初心 实干践行使命
  本文所在版面
【第 A4 版:农商银行】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)