今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
“卖生态”的子南一村
  

□聊城日报全媒体记者钟伟通讯员杨雪涂世超
  这里依堤傍水,有金堤河流过;这里空气清新,植被葱郁;这里农田、村落、森林及湿地相互交错,孕育了丰富的生态资源。近日,记者来到位于阳谷县金斗营镇的子南一村,秀美的自然景观让人心旷神怡。
  然而,在几年前,子南一村却是另一番景象。“原来村里大大小小的垃圾堆数都数不清,风一吹,塑料袋、纸片到处乱飞。”村党支部书记臧朝元告诉记者,以往虽守着得天独厚的自然生态优势,但是对农村人居环境却不甚注意。遇到雨天,土路泥泞,污水横流,百姓出行有诸多不便。
  自脱贫攻坚战打响以来,作为省定贫困村的子南一村,抓住被纳入重点镇村旅游扶贫计划的机遇,探索出了一条乡村旅游助推农民脱贫致富的新路子。一方面,该村实施农村人居环境综合整治,向垃圾乱倒、粪便乱堆、畜禽乱跑、柴草乱放、污水乱排的“五乱现象”开刀,着力打造生态优美、宜居宜人的生活环境。另一方面,把文化活动室、文化广场等纳入村庄建设总体规划,组建红白理事会、乡贤队伍、道德评议会等村民组织,破旧俗、除陋习。
  子南一村能成为重点打造的旅游村,还得益于该村悠久的历史文化底蕴。相传,孔子的弟子子路在这里留下了不少遗迹。二十四孝故事里,子路百里负米孝母曾途经此地,之后从师孔子,周游列国,成为七十二贤之一。后来子路为避阳虎之乱,曾在这里退修诗书,当时多水患,子路率众筑堤,故更村名为子路堤村。子路堤是金斗营镇所辖13个自然村之一,后因人口越来越多,子路堤村划分为5个行政村,子南一村便是其中之一。
  如何把“风景”变成“产业”,将“历史文化”转化成“生产力”?子南一村成立了阳谷县子路旅游管理有限公司,开发果蔬种植采摘、垂钓、观赏荷花、住宿等精品旅游项目。同时与狮子楼景区、金斗营镇莲花池、李台镇祝家庄、张秋运河古镇、十五里园镇蚩尤冢形成一条文化旅游带。除了发展乡村旅游产业外,子南一村还有制作羽绒产品的传统,从当年走街串巷叫卖开始,已经发展为一个小型的加工生产基地,产品远销日本、韩国。
  贤人已逝,金堤犹存,历经千年沧桑的古村,正走在乡村振兴的路上。下一步,子南一村将加快道路、桥梁等基础设施建设,加速实现乡村旅游、生态种养、羽绒制品等多产业联动,打造金堤河畔风景优美的生态休闲养生村庄。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“卖生态”的子南一村
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)