今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
快言快语
从“扶贫干部要留下什么”说起
  

□朱海波
  扶贫干部要留下什么,这是市检察院驻许营镇曹家庄村第一书记申长森反复考虑的问题,他担任了两轮第一书记,对这一问题的思考越来越深入。
  三年前,他在崔庄任第一书记时,无论做什么事,他都是事事必到,在他的强力作为下,许多问题得到妥善解决,但长此以往,却形成了村民都找第一书记的局面,一些本该是村干部干的事都让他包了下来。他认为,“双联共建”的基本要求、提升村“两委”工作能力的目的并没有达到。现在,他在曹家庄村任第一书记,就转变了工作方式,再有修路、装路灯、引进企业、打井、通电、走访慰问的事,都把村“两委”干部推到前面,他主要把精力放在村“两委”班子建设以及与各级各部门的协调联络、推进项目等大事上,双方分工合作,既达到了“到位不越位”的要求,又真正收到了“双联共建”之效。
  第一书记一定要铺下身子干事,但也不要陷入事务之中,而是要从制度和方法入手,建设强有力的支部班子,只要村“两委”班子是坚强有力的,就能把村子发展好。
  由此想到,一些贫困户面临的问题,在于他们的自身发展能力相对薄弱,所以,要重视对贫困户发展能力的培养,扶贫干部既要尽心尽力助力脱贫,又不能大包大揽,而要有意识地把发展资源、创业能力、市场意识传递给贫困群众,重视培养贫困户的“造血”能力。
  扶贫干部留下的除了好的产业项目,还要有好的工作方法、工作作风和强有力的村“两委”班子,而后者能提供源源不断的“造血”功能。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·快言快语
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)