今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
文明创建,城市面貌换新颜
——东城街道倾力打好创城攻坚战
  

□聊城日报全媒体记者赵宏磊通讯员 谢家祥
  文明是一阵清风,爽朗了人们的心情;文明是一盏灯,照亮了前程;文明是一场雨,滋润了干涸的心灵。今年以来,在群众、机关干部、社区工作人员的共同努力下,开发区东城街道创建全国文明城市的步伐在不断加快!

广泛发动提高创城知晓度
  人民是城市的主人,既是城市文明的受益者,更是城市文明的建设者,城市文明离不开个人文明。东城街道始终坚持“要想改变城市面貌,不但要把城市建设搞好,还要把精神文明传播好”的原则,开展创建文明城市工作。
  为提高创城知晓度,东城街道印制《创文明城市做文明市民》创城明白纸50000份,走访入户李太屯社区、大胡社区、辛屯社区、单光屯社区所有小区,进行发放并讲解。在大街上、广场上、楼道里,经常可以听到这样的声音:“您好,现在咱们聊城正在创建文明城市,这是咱们的创城明白纸,请您看一下。”
  考虑到大部分居民要上班,工作人员利用中午和晚上休息时间到居民家中开展入户宣传,确保入户宣传不落一栋楼、一条街、一户人,确保入户宣传率达到90%以上,有效提升了群众对创城的参与度和知晓率。

全面排查精心打造标准示范街
  面对高标准的文明城市创建,单凭面上的卫生工作远远不够。东城街道集中所有力量细化分工,开展地毯式排查清理。
  为确保工作取得实效,东城街道要求各社区联合市场监管所、执法中队对辖区内所有“五小门店”进行逐一排查,对发现的无证经营的门店予以关闭整顿,对小区内不合规的“五小门店”进行取缔,积极营造良好的发展环境,助力文明城市创建。
  同时,该街道在四个片区打造出“示范街”,以点带面、条块结合,确保“五小门店”达到亮证亮照经营、合法合规经营、创建氛围浓厚、环境卫生整洁的工作目标。

攻坚克难背街小巷旧貌换新颜
  走进脑科医院西门对过的胡同,路面整洁有序、宽敞明亮,商铺错落有致,很难想象曾经坑坑洼洼的背街小巷,在短短几周的时间内旧貌换新颜,呈现出明亮整洁的新气象。
  背街小巷里面以商户为主,以前基础设施老旧、道路破损、停车拥挤、下水道堵塞,影响群众的出行与商户的生意。如今,背街小巷得到整改,道路进行硬化,整条胡同焕然一新。在小巷里做生意的大叔高兴地说:“这条路修了以后,道路干净了、垃圾消失了、车子停放有序了,买卖也越来越好了。”
  脑科医院附近的人流量较大,部分自行车、电动车乱停乱放,造成交通混乱,影响人们的正常出行。东城街道联合开发区执法局开展脑科医院乱停乱放、停车乱收费整治行动,并设立公共区域停车位置,方便群众就医,有效地缓解了脑科医院周围的交通压力,提高了城市形象。
  “创建文明城市,我们一直在行动。”东城街道在落实长效管理机制的同时,也呼吁更多的公民通过自己的文明行动为东城增添亮色!

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·文明创建,城市面貌换新颜
  本文所在版面
【第 A3 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)