今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
凡人善举更可贵
  

□孙旭
  有人落水,有人舍命相救,有人在岸上施以援手,本报10月22日刊登的两篇普通人见义勇为救助落水者的新闻,让我们看到了人性之美,感受到了这座城市的温暖。
  生命经不起等待,容不得多想。不论是跳入湖中救起落水母女的吴伶义,还是跳进坑塘救出落水大爷的丁法明,他们都一再表示,救人就是出于本能,如果当时是其他人在现场,也会像他们一样,毫不犹豫地跳入水中救人。然而,在别人生死攸关之际,见义勇为绝不仅仅是本能这么简单,义无反顾挺身而出,需要勇气、魄力和担当,更需要不顾个人安危、不计个人得失的奉献精神。
  “见利思义,见危授命,久要不忘平生之言,亦可以为成人矣。”见义勇为是中华民族优秀的传统美德,中华民族自古就有“路见不平,拔刀相助”的侠义情怀。吴伶义,一位普通的铁路职工;丁法明,一名普通共产党员,他们虽然看似都很平凡,但却在平凡中迸发出了这个时代迫切需要的正能量。时代呼唤这样的勇者,社会需要这股暖流,我们应该向他们学习,让友爱互助的社会正能量得到弘扬,为我们的城市增光添彩。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·凡人善举更可贵
  本文所在版面
【第 A3 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)