今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
他们温暖了这座城
——10月“山东好人”发布仪式撷英

  

□文/图聊城日报全媒体记者蒋希伟通讯员郑兆雷朱希涛发布仪式现场
  他们扶危济困、雪中送炭,用坚定的脚步丈量着生命的高度;
  他们为亲尽责、为人尽孝,用无怨无悔的付出诠释着人间大爱;
  他们恪尽职守、精益求精,用超乎常人的坚韧铸就无私奉献的丰碑;
  ……
  11月1日下午,10月“山东好人”发布仪式暨道德模范与身边好人现场交流活动在茌平大剧院举行。60位崇德向善、感人至深、群众公认的身边好人荣膺“山东好人”称号。
  自2012年3月起,山东省开展了“学雷锋,做山东好人”活动,评选“山东好人”“山东好人之星”、年度十大人物。活动开展7年来,全省形成了梯次推进的推荐评选体系,树立了一大批道德榜样,产生了广泛的社会影响,有力推动了思想道德建设和社会主义核心价值观建设深入发展。
  10月“山东好人”发布仪式,在大型开场舞《最美是你》中拉开了帷幕。特邀嘉宾、“中国好人”梁佃军为10月“山东好人”代表颁奖。颁奖仪式现场,剪纸秀《爱在天地间》、京剧选段《雪域情》、合唱《复兴的力量》等文艺节目烘托出隆重而热烈的氛围。我市道德模范代表崔金焕、张之祥、步同良等人先后登台亮相,与现场观众分享了自己的感人故事,一次次把现场气氛推向高潮。
崔金焕——
  列车上的最美“助产师”
  “‘众生’三天前刚过了一周岁生日,大家通过‘K332幸福列车’微信群为小家伙儿送去了真挚的祝福。看到小家伙儿健康成长,大家都十分高兴!”谈起一年前在列车上的爱心义举,茌平一中的英语教师崔金焕满脸幸福。
  去年10月28日晚八点,崔金焕从天津乘坐K332次火车回家。刚上车不到半小时,就听到列车广播说14号车厢有病人需要急救。于是她马上往14号车厢跑去,看看能不能帮上忙。她跑到8号车厢时,看到了一名正在向2号车厢紧急转移的孕妇。原来,列车广播中的病人就是该名孕妇。孕妇的情况十分紧急,但乘客中没有专业医生,曾有两次助产经历的崔金焕决定试一试。 (下转A6版)
(上接A1版)她一边稳定孕妇的情绪,一边帮助孕妇生产。胎儿为逆生,头部卡在宫腔里出不来,崔金焕让列车员准备剪刀和打火机,打算为孕妇进行侧切手术。这时,一名退休的产科医生及时赶到,通过调整孩子身体方向,胎儿的头部终于顺利娩出。
  “婴儿有心跳,但没有哭声。”这名退休产科医生的一句话又让孕妇家属的心紧张起来。崔金焕和那名退休产科医生一起,先是按压胎儿的胸外部和手部的少府穴,然后一手提起胎儿的脚丫,一手拍打胎儿的屁股。这样四个回合后,终于传来孩子响亮的哭声,此时崔金焕激动的眼泪夺眶而出……
  在茌平一中,崔金焕还是学生身边的“护理员”。由于长年自学中医,崔金焕掌握了丰富的医学知识。每当有同学出现身体不适时,崔金焕都会热情地施以援手,因此她在学生中威望颇高。

张之祥——耄耋老人演绎不老爱情
  今年83岁的张之祥老人眼不花、耳不聋,说话声音洪亮,脸上也时常挂着自信的微笑。
  20年前,张之祥的老伴儿张兰英因突发脑梗住院。经过38天的紧急治疗,张兰英保住了性命,但是却落下了右半身偏瘫的后遗症。张兰英不止一次地向张之祥说自己“不想活了”,她不想拖累老伴儿。张之祥却从没想过放弃。张之祥照顾老伴儿十分用心。每天在准备一日三餐之前,张之祥都会询问老伴儿喜欢吃什么。由于老伴儿行动不便,为防止生褥疮,张之祥每隔两个小时就帮老伴儿翻身。此外,像擦洗、梳头、喂饭等日常事务,张之祥熟能生巧,做得很细致。“我要争取做一名优秀的护工,当然,我这个护工是不用发工资的!”张之祥幽默地说。
  为了能够有个好身体,从而更好地照顾老伴儿,张之祥一直坚持锻炼。他每天早上4点半起床,绕着村子周边绕圈散步,一天大概要走5公里以上。“我已经照顾瘫痪在床的老伴儿20年了,我要通过锻炼继续保持健康,力争再照顾老伴儿20年!”

步同良——永不停步的退役老兵
  英雄其实距离我们并不遥远。步同良就是其中的一位。
  1983年,步同良应征入伍。1985年3月,步同良所在部队奉命奔赴前线,驻扎在老山前线最前沿船头方向阵地。当年7月19日晚11点,战斗打得异常惨烈。步同良奉命去抢救负伤战友。当他背着负伤的战友往哨所奔走时不幸踩中地雷。与负伤战友一起爬回哨所后,步同良因失血过多昏了过去。当他在医院里醒来时,他发现自己失去了半条腿。战争就是这样残酷,21岁的步同良只能默默接受自己肢体残疾的事实。
  1987年,步同良光荣退伍,来到了农行茌平支行博平办事处,成为一名综合柜员。在这个平凡的岗位上,步同良一干就是30多年。在工作单位,步同良平日里寡言少语,更是闭口不提自己为国征战沙场,荣获“集体一等功”“个人一等功”的荣耀。
  “想想那些在战场上牺牲的战友,还有什么比活着更幸福?”有着对生命的敬畏和对牺牲战友的深深怀念,步同良每一天都忘我地工作,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。“银行业最美人物”“第一届全国金融道德模范”“全国金融五一劳动奖章”……步同良赢得了一个又一个荣誉称号,但他依然没有停下奔跑的脚步。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·他们温暖了这座城
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)