今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
乡村文明行动综合整治工作
孙爱军暗访调研

  本报讯 (聊城日报全媒体记者于伯平) 11月1日,市委书记、市人大常委会主任孙爱军采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场的“四不两直”方式,从村镇数据库中随机抽取,根据导航深入东阿县刘集镇万庄村暗访调研乡村文明行动综合整治工作。
  暗访调研中,孙爱军直接进村入户,一路走、看、一路问,与村民深入沟通交流,认真倾听他们的心声,实地了解农村人居环境整治、文明村镇创建、城乡环卫一体化、旱厕改造、移风易俗等方面情况,重点查找工作中存在的短板和问题。
  孙爱军来到村内主干道和背街小巷,实地查看道路硬化情况。“村村通”工程实施后,万庄村村内主要道路进行了硬化,但部分小街巷仍是土路,给村民生产生活带来很大不便。孙爱军强调,要因地制宜、科学实施,确保村内道路全部硬化,决不能出现形式主义、形象工程,给群众交上一份满意的答卷。
  在万庄村部分街道、沟渠边,孙爱军实地查看村内环境卫生情况。一路走来,看到村内“三大堆”问题仍然存在,特别是在一些道路两边及沟渠、坑塘内,石块、生活垃圾乱扔乱倒,严重影响村容村貌和群众生活环境,孙爱军强调,农村环境“脏乱差”的状况直接影响农民生活质量,影响群众的幸福感与获得感。要大力开展“平清种增改”自主治理行动,持续加强农村人居环境整治,彻底清理卫生死角,并注重建立卫生保洁长效机制,努力为群众营造良好的生产生活环境。
  孙爱军对农村改厕工作十分重视,他先后来到几户村民家中,和村民详细交谈,了解群众对乡村文明行动综合整治工作的意见和建议,并实地查看改厕情况。看到仍有部分村民家中未实施改厕,孙爱军指出,农村改厕工作是一项提高农民生活质量、改善人居环境的民生工程。各级各部门对此要高度重视,拿出切实管用的措施,特别是要在加强宣传教育上下功夫,让农民群众理解、接受、支持改厕工作,把改厕工作变成群众的自觉行动。要因地制宜、科学实施,确保群众对卫生厕所能用、会用、愿意用、用得长久,真正把好事办好、办实。
  孙爱军强调,改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,是党中央、国务院从战略和全局高度作出的一项重大决策部署。全市各级各部门要高度重视乡村文明行动综合整治工作,深入开展农村人居环境整治、文明村镇创建、城乡环卫一体化、移风易俗等工作,努力完善农村基础设施,提高农村公共服务能力,塑造美丽乡村新面貌,不断增强广大农村群众的幸福感和获得感。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·孙爱军暗访调研
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)