今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
“我愿做一辈子雷锋!”
——记山东省道德模范高占喜

  □聊城日报全媒体记者蒲二利通讯员宋金秀
  半个世纪以来,雷锋这个响亮的名字和雷锋精神,深深镌刻在一代又一代中国人的心中,影响和激励着一代又一代人的成长。
  在东阿县,有这样一位“雷锋”,他的事迹赢得社会各界的广泛好评。前不久,在山东省道德模范座谈会上,他当选为第七届山东省道德模范。他就是东阿县黄屯邮政支局邮递员高占喜。
  初见高占喜,他给人的印象是身材瘦小,比较内向。虽然快五十岁了,但他做事利索,分拣、扫描、数报……熟练的操作着投递员应具备的职业技能。“不管下雨刮风,早晚都把报纸送过来,很敬业。”这是郑屯村村民马树英对高占喜的评价。
  投递员本是一件非常辛苦的工作,而高占喜一干就是15年。最让高占喜骄傲的事情是2015年,他成为了一名共产党员。每当看到胸前闪闪发光的党徽,他都觉得无比光荣。“我是一名党员,党员就是一面旗帜。”他经常这样告诫自己,要牢记党员职责,把党员的先锋模范作用反映到本职工作中,落实到岗位上。
  10月25日上午10点,高占喜来到黄屯邮政支局,熟练地把报纸对折后摆成扇形,仔细数着当天要投递的报纸,并不时在报头位置写上村庄的名字,这些名字对于高占喜来说再熟悉不过了。“即将到双‘11’了,这些天邮件量比较多,早上投递了一部分,现在还剩30多个包裹。”高占喜说。 (下转A6版)  (上接A1版)高占喜的邮路上有19个村庄、1所学校、3个机关单位,每天开着邮车要跑近百里的路程。当天,高占喜投递完上午的邮件差不多就下午3点了,由于长期饮食不规律,他患上了胃病。有时候胃病犯了,疼痛难忍,但他依然咬牙坚持在工作岗位上。“身为一名党员,要有不怕苦、不怕累的精神,我这点苦不算什么。”15年来,他累计行驶30万公里,投递30万份报刊邮件,没有丢失一份邮件、没有一例客户投诉,投递及时率、准确率均达到了100%。
  “螺丝钉精神就是干一行,爱一行。我作为一名共产党员,就是要履行好自己的岗位职责,为老百姓做好服务,兑现‘人民邮政为人民’的誓言。”高占喜就是这样默默地践行着自己的初心,深深地坚持着共产党员的信仰。

孤寡老人的“亲儿子”
  在东阿县郭庄村村民郭森家中,高占喜提水、扫院、喂老人吃药……不停地忙碌着。实质上,这已经是高占喜的常规性动作。每天下午四点左右,高占喜都会来到89岁高龄的孤寡老人郭森家中,看看老人是不是吃饭了,水缸里有没有水,生活用品缺不缺……在照顾非亲非故老人的这条路上,高占喜已经坚持了十五年。
  刚刚成为投递员的那天,高占喜到王道口村汝永瑞家中送信,结识了家中的两位老人。当时汝永瑞88岁,老伴王学玲79岁,老两口无儿无女。汝大爷患有白内障,王大娘也有心脏病,家里除了3亩地承包给别人外,没有任何收入来源。高占喜看着两位老人无依无靠,便每天一有空就到老人家中看看,扫扫院子、提提水,还每个月坚持从自己工资中拿出三分之一给老人补贴生活,给老人送去馒头、包子、面条、棉被、棉袄等。王大娘连续两年卧病在床,他一直坚持负责照顾。老人十分感动,常挂在她们嘴边上的一句话就是:“多亏了喜,没有喜,我们两个早就活不下去了。感谢共产党,感谢政府!”这一照顾就是9年之久。2013年、2015年,两位老人先后离世,高占喜像亲儿子一样为老人养老送终,成为了老两口一辈子的拐杖。这件事情也成为了东阿县的美谈,人们都说“非亲非故却愿意像亲儿子一样照顾老人,这份精神让人很感动”。
  两位老人的离开并不意味着高占喜善行的结束。2015年,高占喜又陆续认识了投递段道上无人照看的郭森老人和80多岁的前张村张兴峰老人,经常帮忙买菜、买药,给老人理发、修剪指甲等,老人逢人就说:“占喜比我亲儿子还亲呢!”

百姓眼中的活雷锋
  在东阿县黄屯支局的会议室里,墙上用鲜红的字体写着“学习占喜精神,走好雷锋邮路”,还有一副高占喜故事的照片墙。从为数不多的照片里,可以看到从2006年开始,高占喜就在投递的路上,坚持做好事,用实际行动诠释雷锋精神的内涵。
  去年夏天,艾山村90多岁的杨信元,儿女均在外打工,老人家里抽水用的电机坏了,高占喜得知后,不顾39摄氏度高温酷暑,到老人家中帮助老人用上了水。他还将7位迷路的老人、5个儿童安全送回家,其中,有3名智障老人。除此之外,他在路上遇到负重的老人帮忙送到目的地、帮迷路的人带路、帮人修好坏在路上的自行车……15年来,高占喜“顺手”做过的“区区小事”数不胜数。
  在农田种植上,只要是群众有需求,他都有求必应。王道口村的曲秀兰在玉米播种时缺3两,高占喜专门给她送去。还有汝永明社员,因为犁地用的是大型拖拉机,需要7袋肥料,他二话没说,直接开着三轮车送到了地头上。孙道口村的孙书记说:“占喜是个好人,诚实守信用,老百姓都信任他。我们村80%的村民手机费、电费都是占喜代办的,他真是给我们群众帮了大忙了。”
  黄屯支局的会议室里有一间荣誉室,这里存放着高占喜从事投递工作十五年来获得的所有荣誉,“全国邮政系统先进个人”“全国最美邮递员提名奖”“全省邮政道德模范”“聊城市敬老模范个人”“感动聊城2013年度十大人物”“东阿县十大孝子”……一个个荣誉证书背后不仅是对高占喜故事的肯定,更是社会主义道德价值取向的一面旗帜。高占喜说,他愿意做一辈子雷锋,用自己的“善心”和“善行”影响更多的人,让雷锋精神在新时代更加闪耀。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“我愿做一辈子雷锋!”
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)