今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
许庄:“沙土窝”披上亮丽彩装
  

□聊城日报全媒体记者蒋希伟通讯员刘明明张成利
  1957年大年三十那一天,整日挨饿受冻的许占礼背起行囊,头也不回地踏上了“闯关东”的征程。“一边要饭一边赶路,10天才到了山海关……”忆起当年的苦难岁月,今年87岁的许占礼眼里泛起了泪花。
  如今,看着昔日村民瞧不上眼儿的枣树变成“摇钱树”,特别是每年圆铃大枣采摘节期间村里涌入成千上万名外地游客,许占礼心里一阵阵莫名激动。“俺做梦也没想到许庄会变得这么美,更没想到老百姓的日子会过得这么好!”
  由于地处黄河故道,“沙土窝”一度曾是茌平区肖家庄镇许庄村的代名词。老一辈村民给许庄的画像全部都是“黑白片”,没有任何亮眼的色彩。进入新世纪,特别是党的十八大以来,许庄村通过大力发展“一红”一绿”两个产业,成功为村子换上了亮丽的彩装,也为许庄乡村振兴插上了腾飞的双翼。
“一红”——圆铃大枣产业迅速崛起
  许庄村以枣树闻名。该村拥有百年以上的枣树5000余棵,是茌平圆铃大枣的主产区。上世纪五六十年代,乌枣加工是该村的主导产业,“家家都有枣树,人人都会烧枣”。上世纪70年代,随着乌枣加工厂、纱窗厂、粮油厂等村办企业的兴起,许庄村经济发展进入黄金期。改革开放后,在市场经济的冲击下,村办企业逐渐消失,再加上村民思想转变不及时,许庄村跌入了发展的低谷。
  为了改变许庄村发展的落后面貌,进一步打响中国圆铃大枣之乡的品牌,茌平于2010年4月在许庄村高标准规划建设中国圆铃大枣采摘园。2012年,茌平首届圆铃大枣采摘节在这里开幕,由此拉开了许庄村圆铃大枣产业迅速崛起的序幕。
  时至今日,连续举办了8届的采摘节,不仅为许庄村聚集了旅游人脉,也着实“鼓”了村民的口袋。“原来每斤大枣卖1元钱也没人要,现在每斤大枣的采摘价都涨到15元啦。”村民张春贵种有40多棵枣树,今年光卖鲜枣的收入就超过了3万元。今年,许庄村还开通了淘宝网店,村里产的新鲜圆铃大枣通过互联网卖到了北京、上海等一线城市。
  除了鲜枣和传统乌枣加工,许庄圆铃大枣产业链条还在不断延伸。如今,许庄村加工户生产的枣芽茶、枣花蜜、枣酒等产品备受市场欢迎,帮村民拓宽了增收渠道。
“一绿”——韭菜亩均收入过万元
  许庄村民种韭菜也有20多年历史了。上世纪90年代,在上级农业部门的鼓励和引导下,许庄村民开始尝试在枣树林下种植韭菜,并逐渐摸索出枣树下套种韭菜的一整套成熟模式。
  枣林下套种韭菜,既有效利用了林下空间,又增加了枣农收入,这一模式迅速在全村推广开来。如今全村韭菜种植面积超过400亩,人均半亩韭菜。
  一亩韭菜不仅可以收获4000斤韭菜,而且还能收获6000斤韭苔,套种韭菜带来的收益十分可观。许庄村村委会主任许占亮给记者算了这么一笔账——韭菜每斤1.4元,韭苔每斤1元,一亩韭菜的毛收入突破了1万元。“地上种枣树能收1万元,地下种韭菜又能收1万元,咱村民的钱袋子真的越来越鼓了!”许占亮乐呵呵地说。
  得益于肖家庄镇党委政府的大力宣传,今年采摘节期间,中国圆铃大枣生态园里涌入了20万名游客,与去年游客数量相比实现了翻番。而许占亮更在意的是另外一项“翻番”数据——通过大面积推广枣林下套种韭菜,村民收入连年提高。“2015年前,村民人均年收入不到5000元,现在已经突破了1万元。”活力——美丽枣乡入画来
  20多年前,许占亮骑自行车去村北苹果园时,总是随车携带一个打气筒,因为车胎随时有可能被扎。“沙土多、蒺藜多,道路通行困难,真的是晴天一身土、雨天满脚泥。”
  许庄村民受够了交通不便的牵绊,盼望着村里加大硬件设施投入,提高宜居水平。 (下转A8版)
  (上接A1版)2016年以来,许庄村借助被列入全市美丽乡村建设示范区契机,加强与市旅游部门沟通,持续加大旅游扶贫开发,新修道路5000余米,新建桥涵10座,新建文化广场、小游园5处,改造村内坑塘2处,同时配齐了村卫生室、农家书屋、文化活动中心等设施,村容村貌发生了根本性变化。
  如今,行走在许庄村大街小巷,处处都能感受到扑面而来的生机与活力。金凤广场上,十二生肖剪纸造型展板栩栩如生;一方池塘边,青瓦和石井把一座座老院子装饰得古色古香;荷塘月色、知青故居、福禄长廊……一个个精致的乡村景点让游客流连忘返,也折射出许庄乡村振兴的美好未来。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·许庄:“沙土窝”披上亮丽彩装
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)