今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
巡察组的一天

  巡察工作开展以来,不少人认为巡察组的工作很神秘,对巡察工作充满好奇。近日,记者跟随开发区党工委巡察组开展2019年第二轮村级巡察,了解到他们平凡一天背后的不平凡,为大家揭开巡察工作的“神秘面纱”。□聊城日报全媒体记者 赵宏磊 通讯员 张国辉

【7时50分】
  晨光熹微,巡察组成员准时出发,驱车前往被巡察单位。途中,大家一起讨论着昨天看资料时发现的问题线索,中巴车俨然成了一个“移动会议室”。巡察组组长尹振燕告诉记者,有效利用时间,见缝插针式的沟通交流,已成为巡察组讨论工作的常态。

【8时20分】
  每天的早例会是巡察组的“规定动作”。
  各小组对前一天的工作进行总结汇报,组长对当天的工作进行安排。会后,党建组、财务组和资料审核组集中查看相关资料,针对发现的问题,严格按照问题底稿制度的要求,做好取证、归档工作。
  当天例会上,巡察组成员国殿芳发现一个被巡察单位送来的资料不全,随即要求该单位补充了相关资料。

【9时至11时】
  “这就是今天我来找你们想说的话……”“请您放心,您刚才说的话,我们都已经记下了,会有个交代的。”接访这段时间,巡察组成员赵凯、邹学臣耐心、用心地与来访群众交流着。
  信访井然有序,巡察组对来访群众进行分批接访,先要做好登记。对巡察范围内的事项,要按规定详细了解情况,受理书面材料,认真记录并编号。

【11时30分】
  上午的工作告一段落,巡察组各小组对上午收集到的资料要点集中进行汇总梳理,并将查阅的资料做好复印、记录。

【14时至16时】
  下午一上班,巡察组成员就前往被巡察的村居开展入户走访,重点了解村级党建工作开展情况,调查村“两委”班子凝聚力和战斗力发挥作用情况,同时有针对性地对信访者反映的问题实地了解。

【16时至17时50分】
  巡察谈话是一门“技术活”。巡察组副组长郝保林告诉记者,如果没有好的方法,就容易谈出“一团和气”。
  有些时候,在看似闲聊的交谈中,往往能从只言片语中发现问题线索。对谈话过程中相关情况,巡察组成员都要认真分析、萃取精华、科学分析,形成有效证据。

【18时】
  当天工作接近尾声。各小组组内召开每天15分钟总结会议,对一天工作进行简单小结,对第二天的工作进行安排。尹振燕告诉记者:“按照‘日清日结’的要求,有时下午的工作尚未整理,晚上加班也是必要的。
  一天的工作在忙碌中悄然过去。没有多余的空闲,也没有耀眼的亮点,但是记者却能感受到每个巡察人工作的踏实和细致。
  巡察工作,容不得一点马虎,要不得半丝懈怠;细致的查阅、耐心的接访、深入的谈话汇成了巡察的点点滴滴。也正因为有这样一群巡察人,才能推动全面从严治党向基层延伸、筑牢执政基础和群众基础,真正擦亮巡察“利剑”!

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·巡察组的一天
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)