今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
三赴成都,带回“新希望”
——莘县与新希望集团“牵手”记
  

□聊城日报全媒体记者于伯平通讯员钱文峰
  “9月28日,新希望六和股份有限公司已经与莘县人民政府签订了投资意向协议,拟在莘县投资建设100万头生猪养殖及10万吨肉制品深加工项目。”11月4日,莘县莘亭街道办事处党工委书记王军对记者说。目前,莘县和新希望集团的合作项目已经进入项目选址阶段。
  从项目开始运作到达成合作意向,莘县的新希望项目仅用了49天。高效的工作效率得益于市委、市政府的大力支持,也得益于王军和莘县招商局工作人员三赴成都寻求合作的诚意。
首赴成都——让莘县的名字“走出去”
“开始运作这个项目是一次很偶然的机会。”王军说,在得知鲁西经济开发区内的一家企业与新希望集团有合作关系后,王军有了引入新希望集团的想法。通过该企业负责人的介绍,8月10日,王军首次赶赴成都,寻求与新希望集团的合作。
  招商难,是招商工作人员的普遍感受,王军也不例外。
  “第一次去的时候,只见到了新希望集团养殖项目的一个负责人。我向他介绍了莘县,他对我们的优惠政策、产业环境有了大概了解。”王军说,尽管企业投资信心不强,但莘县的工作人员还是精心做了事前准备。“招商就是如此,要在每一次的见面机遇中,说服客商到莘县看看,双方能坐下谈,就说明有机会。”
  在王军看来,首次成都之行的最大的收获就是让莘县的名字先“走出去”,这是成功的第一步。
再赴成都——当好莘县的“推销员”
  “招商引资,很少有一次就能成功的。”王军说。
  9月10日,王军再赴新希望集团,这次的成都之行,多了莘县副县长解志超的身影。这次,他们见到了新希望六和食品控股总裁刘怀伟。
  在第二次成都之行中,王军一行向新希望集团详细表达了莘县对招商引资的期盼,介绍了莘县的发展机遇。王军说,最吸引企业负责人的,还是莘县对“双招双引”工作的高度重视、对优秀企业的诚意和优良的营商环境。
  “这一次,我们让客商了解到了莘县的营商环境,更让企业了解到政府主动服务的政策和决心,让企业放下了后顾之忧。”尽管王军的第二次成都之行仍未达成投资意向,但对方的顾虑在消减、信心在增强。 (下转A8版)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·三赴成都,带回“新希望”
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)