今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
倡导新风尚 摒弃陋习俗
我市扎实推进农村移风易俗

  本报讯(聊城日报全媒体记者苑莘)通过开展移风易俗工作,如今莘县群众的丧事成本从以往的2万多元降到了5000元左右,婚礼也因酒席数量减少、烟酒档次降低,费用大大减少。记者日前从民政部门了解到,我市扎实推进农村移风易俗,推动了乡村文明建设步伐。
  近两年来,我市积极指导农村村居健全完善红白理事会制度。组织对红白理事会骨干成员进行培训,规范指导制定章程,发动并依靠群众自治组织开展婚俗丧俗改革。目前,已基本做到了红白理事会成员、章程、村规民约、婚俗丧俗操作规范等公示上墙。并在婚姻登记机关宣传婚事新办、适度消费,尝试推行集体婚礼、公益婚礼等。在殡仪馆、公墓推行丧事俭办,有效遏制违规土葬、装棺二次葬等行为,努力营造健康向上的新风尚。
  通过民政部门及乡镇广大干部的共同努力,目前厚养薄葬等观念已逐渐深入群众心中。莘县河店镇因势利导,积极引导群众开展移风易俗,不少村庄的群众自筹资金自发建设骨灰堂,一举解决了大棚建设与土葬之间的矛盾。今后一段时间,我市将持续稳步推进公益性公墓规划和建设,组织各县市区加快推进县级公益性公墓规划编制和建设。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·我市扎实推进农村移风易俗
  本文所在版面
【第 A3 版:民生在线】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)