今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
环链相扣 集成审批
——我市工程建设项目审批开启“新速度”
  

□聊城日报全媒体记者林金彦通讯员张婷婷
  今年以来,市行政审批局持续推进工程建设项目审批制度改革,针对企业和群众办事难、办事慢、办事繁、反复跑等堵点,以便企利民、改善办事体验为出发点和落脚点,创新环链相扣集成审批,不断满足企业和群众“进一扇门、到一个窗、找一个人、办多件事”的办事愿望,“跑”出了聊城审批“新速度”。
  做法:

“四个集成”让审批更加便利
  环链相扣集成审批是以工程建设项目领域主要审批事项为基础,按照“一事全办”的要求,将全流程分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个环节,环节中的审批事项连成一个办事链条,通过“事项集成、一窗集成、材料集成,服务集成”,推动“一个事项”办理向“一件事情”办理转变,让审批更加便利、更有质量。
  事项集成,清单办事更明了。以办好工程建设项目审批一件事为导向,将项目自立项,到土地规划、再到施工许可、竣工验收涉及的多个部门、多个科室,多个环节,需要多次跑,多头跑的关联事项,梳理成一张事项审批清单。按照办好“一件事”要求重新优化流程,对每个办理项的受理条件、申请材料、办理时限、示范文本等进行规范,建立“人人看得懂、个个会办事”的一体化办事指南,彻底将过去一环套一环审批变为同步审批,过去各部门、科室分办、独立办变为协办、联合办,实现一件事情全链条审批,让企业或群众得到实实在在的获得感。
  窗口集成,综合受理更贴心。我市聚焦企业和群众实际办事需求,通过整合部门资源,打造“同一板块相对集中、前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”全领域无差别一窗受理模式。目前,市政务服务大厅共设置综合受理窗口38个,较改造前的88个减少了57%。其中全领域无差别综合受理窗口11个,综合出件窗口2个,可完成厅内259项政务服务事项的统一受理、出件工作;其他25个窗口负责税务、水、电、气、暖、不动产登记等分领域便民服务事项。实施“一口服务”“专人负责”,最大限度便民利企,提高了服务效率。
  材料集成,一表申报更简单。精简申报材料,整合重复信息,取消相关或其他材料等兜底条款,对没有法律法规明确要求的,一律不收;重复的一律不收;能够通过信息共享方式获得的,一律不收。对于暂时不能通过信息共享获得的各类证明材料,一律实行便民免费复印。出台工程建设项目审批阶段申报“一张表单”材料,各环节企业或群众只需一次性填写一套表格,准备一套材料即可,各部门、各科室择取所需,同步办理,实现权力瘦身和群众减负。
  服务集成,审批最多跑一次。改变此前各部门、各科科室独自办理、业务分散的状况,以协同办理为原则,优化调整申报要件,理清审批时限界点,将企业和群众申办的事项联审联办,变“纵向性审批”为“扁平形审批”,将“一事一流程”整合为“多事一流程”,实现工程建设项目审批一链条中涉及多个部门、多个科室的事项一站办结,并结合“互联网+”及“政务服务+EMS”,实现办事“最多跑一次”或“一次不用跑”。成效:

两年审批手续缩短为30天
  通过实施环链集成审批,
  聊城市工程建设项目审批效能持续提升,审批速度不断加快,一批项目得享改革红利。
  “山东星润供热有限公司星润国家能源引热工程,为跨聊城三个县市区的大型线性工程。此类项目原来需要近两年完成的手续,现在通过联审联办,政府审批时间可以控制在30个工作日以内完成。”市行政审批局有关负责人表示。
  市行政审批局通过实施集成审批,业务部门和科室提前介入,把企业准备手续的时间与政府部门审批时间充分结合、有序穿插。该工程6月17日办理完毕建设项目用地预审土地,6月21日完成项目核准和招标组织形式核准,8月8日完成环境影响报告表审批,8月15日完成建设工程规划类许可证核发,9月2日完成跨越、穿越公路修建桥梁、渡槽或者架设、埋设管道、电缆等设施审查,9月5日完成节能审批,9月10日完成河道湖泊水库大坝灌区管理范围内工程建设方案审查,9月26日完成河道(灌区)管理范围内工程施工许可审查。相比以往,效率极大提高。
  环链集成审批,由“粗放式服务”向“精准化服务”转变,旨在将分散、碎片化的事项进行规整分类,实现审批流程、服务效率和办事成本的最优化,满足企业和群众的个性化办事需求,有效解决政务服务“去哪办、找谁办、怎么办”的难题,实现从“政府端菜”向“群众点菜”转变,提升了企业或群众的满意度和获得感。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·环链相扣 集成审批
  本文所在版面
【第 A3 版:民生在线】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)